СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июл — РИА Новости Крым. МИД России сожалеет в вязи с тем, что турецкий лидер Реджеп Эрдоган решил превратить храм Святой Софии в мечеть. Власти ряда европейских стран заявили, что Эрдоган допустил историческую ошибку, которая ведет к разрыву. Об этом сообщает Вести.ru

Впервые о желании изменить статус храма Эрдоган заявил в 2019. В странах ЕС считали, что его слова не приведут к реальным изменениям. Накануне президент Турции подписал указ, согласно которому храм переводится в собственность Управления по религиозным делам Турции. Также Государственный совет страны отменил решение 1934 года о придании Святой Софии статуса музея. Отныне храм будет использоваться как мечеть.

В МИД России выразили надежду на то, что стамбульский храм будет по-прежнему доступен для посетителей, а турецкие власти будут выполнять обязательства перед ЮНЕСКО. Замминистра иностранных дел России Александр Грушко отметил, что Святая София является достоянием всего человечества, хотя и находится на территории Турции.

Официальный представитель греческого правительства Стелиос Пецас заявил, что "такое оскорбление должно иметь соответствующий ответ".

"Греция осуждает эти действия и сделает все возможное, чтобы были последствия для Турции. Нет никаких сомнений в том, что мы применим санкции в каком-то виде, – цитирует Пецаса "Вести".

Президент Кипра Никос Анастасиадис назвал происходящее "осквернением объекта всемирного наследия".

Соответствующая реакция поступила и от МИД Франции, где считают, что Святая София должна оставаться в таком же статусе, что и последние годы.