СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июл – РИА Новости Крым. Обнародованные записи якобы состоявшегося телефонного разговора экс-президента Украины Петра Порошенко с главой российского государства Владимиром Путиным незначительно отразится на политических позициях Порошенко, полагают украинские политологи.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что "ядерный" электорат Порошенко останется с ним. Скандал с пленками может отпугнуть ту часть избирателей, которые примкнули к нему из-за неприятия Владимира Зеленского.

"Электорат Порошенко немного задумается, правда это или нет, будет насторожен. К "ядерному" электорату это не относится. Там нет рациональной оценки и мышления. Есть позиция: "он наш пророк, наш лидер, поэтому всему вражескому я не верю". А те, кто более-менее рационально относится, для которых Петр Алексеевич далеко не святой, они задумаются, нужно ли ради такого человека идти на баррикады", – сказал Фесенко в эфире "24 канала".

Медиаконсультант и политолог Дмитрий Симанский придерживается аналогичной точки зрения.

"Порошенко удалось за последние полгода канализировать неприятие Зеленского в собственную "тень поддержки". Для многих людей, которые не принимали Зеленского, Порошенко стал лидером "антизеленсковского" движения и некоей точкой кристаллизации. Сейчас эти люди скажут: "нет, постойте, мы еще подождем".

Фесенко полагает, что "пленочный" скандал может в некоторой степени сыграть на руку Порошенко.

"Это технология, когда создается искусственный конфликт с Зеленским. Он выгоден для Порошенко и возобновляет эту историю противостояния, которая была во время президентских выборов. К тому же, таким образом создает ситуацию, когда он (Порошенко – ред.) – лидер оппозиции. Так когда-то делала Юлия Тимошенко, сейчас – Петр Порошенко", – пояснил политолог.

Ранее й депутат Верховной Рады Андрей Деркач обнародовал аудиозапись телефонного разговора якобы экс-президента Петра Порошенко с российским лидером Владимиром Путиным, который, по его словам, состоялся 30 апреля 2016 года.

На записи человек с голосом, похожим на голос Порошенко, предложил собеседнику более конструктивно подойти к подготовке заседаний контактной группы по Донбассу в Минске. В частности, человек, по голосу напоминающий экс-президента Украины, сказал, что на заседании стоит обмениваться уже конкретными позициями, а не подходить к встрече "с пустыми руками".

Он предложил подумать об экономических перспективах во взаимоотношениях с РФ, позволив себе фразу, что "там ситуация правда очень хреновая". Также человек, похожий голосом на Порошенко, сказал, что проект размещения миротворцев в Донбассе не вызывает большого энтузиазма у западных партнеров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно об этом "разговоре" Путина и Порошенко и добавил, что ничего не может сказать об аутентичности обнародованной Деркачом записи.

Порошенко сделал заявление по провокации в Керченском проливе>>