СИМФЕРОПОЛЬ, 10 июл – РИА Новости Крым. Минские соглашения в современных политико-правовых условиях неактуальны, заявил вице-премьер Украины – министр по вопросам "реинтеграции временно оккупированных территорий" Алексей Резников.

Что будет с войной в Донбассе – прогноз политолога>>

"О минских соглашениях я даже процитирую госпожу (канцлера Германии Ангелу) Меркель: они не высечены на камне. Они сегодня не соответствуют реалиям, в которых была Украина, когда заключались те соглашения как политико-правовые договоренности. Потому что сегодня сроки, которые предусмотрены в минских соглашениях — 2014–2015 годы — уже истекли, и не реализованы эти минские соглашения", – сказал вице-премьер в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, Киев "делает попытки дать шанс минским соглашениям, чтобы их выполнить". Но есть "много вещей", которые уже не соответствуют "минским реалиям", полагает Резников.

"Например, если почитать внимательно первый пункт Минских соглашений, там четко сказано, что линия разграничения и отдельные районы, о которых идет речь, Луганской и Донецкой областей определяются соответствующим протоколом, который зафиксирован, и будут зафиксированы (протоколы — ред.) в соответствующем постановлении Верховной Рады. Это было сделано, там четко указаны границы, указанные координаты — сегодня эта линия не соответствует. Вооруженные силы, которые находятся под влиянием России, они продвинулись и оккупировали на 1700 квадратных километров больше, чем это предусмотрено даже в том "Минске". Поэтому сегодня в любом случае минские соглашения надо пересматривать", — заявил вице-премьер.

Он добавил, что Киев до сих пор не контролирует участок границы, а потому не может провести выборы в Донбассе.

Ранее замглавы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что "осторожные надежды на конструктивный открытый диалог в разрешении конфликта в Донбассе сейчас стремительно рассеиваются". По его мнению, внутриполитические условия на Украине не дают возможности властям страны принимать решения для урегулирования ситуации.