СИМФЕРОПОЛЬ, 5 июн – РИА Новости Крым, Сергей Георгиев. Вопрос подачи днепровской воды на Крымский полуостров стоит рассматривать в рамках норм международного права, считает первый президент Украины Леонид Кравчук.

На Украине периодически дискутируют вокруг вопроса о возобновлении подачи воды по Северо-Крымскому каналу. По мнению экс-министра иностранных дел Украины Павла Климкина, подобная дискуссия среди украинских политиков поставит крест на национальной идее об "освобождении" Крыма. По его словам, о прекращении водной блокады полуострова могут говорить только "враги Украины и коллаборанты".

По словам экс-президент Украины Леонида Кравчука, "международное право возлагает на страну, оккупировавшую территорию полную ответственность за обеспечение этой территории".

"Это же касается и Крыма. Россия, аннексировавшая, несет полную ответственность за обеспечение полуострова электричеством, водой - всем необходимым, чтобы люди жили нормально. Поэтому Украина с международной точки зрения не имеет никакого отношения. Что касается морально-этических вопросов или нравственной стороны, это уже другой вопрос – для этого нужно договариваться ", - заявил Кравчук в комментарии РИА Новости Крым.

По мнению Кравчука, предметом переговоров по поставкам воды на полуостров мог бы стать вопрос урегулирования конфликта в Донбассе.

"Нужно договариваться. Договорились бы, например, о деоккупации территории Донбасса. Чтобы были хоть какие-то движения, чтобы Украина понимала, что она владеет этими территориями не только формально… Прекратите для начала стрелять, а потом сесть за стол и думать как шаг за шагом решать проблему… Где-то Россия уступает, где-то Украина – нужно искать компромиссы", - считает экс-президент.

"Я за то, чтобы крымчане – украинцы, русские, крымские татары – жили в добрых отношениях с Украиной. Но Крым сегодня - субъект России и там все решает Москва, которая ведет агрессию против Украины… А раз такая ситуация, то никто не будет руководствоваться только нормами морали и этики, Украина будет действовать по нормам международного права", - резюмировал Кравчук.

На Украине заявили, что готовы "к войне с Россией" за воду для Крыма>>