СИМФЕРОПОЛЬ, 27 мая – РИА Новости Крым. На Украине опять решили поднять тему создания Азово-Черноморского канала, который проляжет через перешеек, соединяющий российский Крым с "соседями с севера". Подробности создания такого гидрологического сооружения эксперты обсудили в материале издания "Апостроф".

Дело о госизмене: Могилев призвал ГПУ привлечь Турчинова за "сдачу" Крыма>>

По оценкам украинских экспертов, длина канала должна быть не менее 20 километров, ширина - около сотни метров, а глубина - 10-15 метров. Для этого необходимо не только выкопать новое гидрологическое сооружение, но и углубить фарватер озера Сиваш и Чонгарского пролива.

По мнению экспертов, создание такого канала – экономически выгодное мероприятие, поскольку он разблокирует доступ к порту "Мариуполь".

Сколько людей пересекли границу Украины с Крымом: данные ФСБ>>

"С чисто экономической точки зрения, все, что приносит пользу Украине, может считаться правильным, в том числе, и строительство такого канала. Но тут возникает несколько вопросов. Первое, чтобы все не осталось на уровне деклараций и разговоров. Второе — финансы, насколько вообще потянем такой проект экономически. Третье — куда именно обеспечивать сейчас судоходство? После истории с захватом наших моряков не было слышно о конфликтах при прохождении Керченского пролива", - заявил эксперт "Украинского института политики" Руслан Бизяев.

В итоге эксперты приходят к выводу, что данный проект "как минимум заслуживает рассмотрения", поскольку его реализация "потянет за собой увеличение импортно-экспортных операций".