СИМФЕРОПОЛЬ, 28 фев – РИА Новости Крым. Открытое силовое противостояние с Россией в Сирии может обернуться для Турции серьезными экономическими потерями. Анкаре невыгодно вступать в жесткую военную конфронтацию с РФ. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал военный врач, участник событий в Сирии Дмитрий Барсов.  

Ситуация в сирийском Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы из группировки "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии. Правительственные войска открыли ответный огонь. По данным Минобороны РФ, вместе с боевиками под него попали и турецкие военные, которые не должны были там находиться. В результате погибли 33 турецких военных, более 30 человек получили ранения. При этом российская сторона приняла меры для полного прекращения огня с сирийской стороны и обеспечила эвакуацию погибших и раненых на территорию Турции.

Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта>>

Вице-президент Турции Фуат Октай сообщил, что Башар Асад и его сторонники заплатят высокую цену за произошедшее. Министр обороны страны Хулуси Акар заявил, что турецкие военные атаковали более 200 целей сирийской армии в провинции Идлиб, уничтожено более 300 сирийских солдат.

"Турции намного выгоднее дружить с Россией, чем входить в противостояние. "Турецкий поток", турецкие помидоры, туризм из России – все эти факторы Анкаре нужно учитывать. Если Турция рассорится с Москвой, это нанесет экономике страны большой урон", – убежден Барсов.

В то же время, по его словам, Анкара не может отказаться от поддержки "Свободной сирийской армии", воюющей против правительственных войск президента Башара Асада. В противном случае боевики хлынут через границу на территорию самой Турции.

"То, что Турция ввела свои регулярные войска – это скорее проверка на прочность и серьезность намерений Москвы. И одновременно это проверка Анкары. При этом турки получили по зубам. То, что Владимир Путин заявляет, что он не встретится с Эрдоганом 5 марта, говорит о том, что мы не намерены отступать. НАТО Турцию в данном вопросе не поддержал, США пока сохраняют молчание", – отметил Барсов.

Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор Крыма>>

По его мнению, пребывание турецких войск в Сирии будет недолгим, так как  "экономические потери Турции будут намного серьезнее, чем военные".

"Таким образом, Эрдоган может сохранить лицо, накачать свои вооруженные силы в регион, чтобы впоследствии взять под контроль неподконтрольные ему группировки боевиков. Затем последует новый договор как результат той мясорубки, которая может начаться", – пояснил он.

Россия же при данном раскладе может воспользоваться ситуацией и задействовать регулярные военные подразделения, полагает Барсов.

"Не исключено, что там будут и другие участники. Однако нужно помнить: турки – это не Сирийская свободная армия, это серьезные подразделения, хорошо обученные и экипированные. Потери у наших могут быть серьезные", – заключил он.

"Не совершайте ошибку": крымские татары обратились к Эрдогану>>