СИМФЕРОПОЛЬ, 28 фев – РИА Новости Крым. Представители Европейского Союза в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене огласили заявление по поводу статуса Крыма и российских паспортов, выданных жителям полуострова.

Украина признала, что не готова к "возвращению" Крыма>>

"Мы обеспокоены политикой введения гражданства Россией на оккупированном полуострове, а также незаконной экспроприацией местных украинских активов. ЕС напоминает свою позицию относительно непризнания российских паспортов, выданных жителям оккупированного полуострова после его аннексии, и призывает другие государства-участники действовать аналогичным образом", – цитируют документ украинские СМИ.

Генассамблея ООН приняла резолюцию о "милитаризации" Крыма>>

Как отмечается в заявлении, ЕС "никогда не признает" легитимность вхождения Крыма в состав России. Евросоюз также "выражает обеспокоенность тем, как Россия усиленно проводит милитаризацию Крымского полуострова".

"Мы осуждаем строительство Керченского моста, которое состоялось без согласия Украины, и призываем Россию обеспечить беспрепятственное и свободное прохождение в и из Азовского моря в соответствии с международным правом", – сказано в документе.

Также в ЕС назвали "еще одним нарушением суверенитета Украины" местные выборы в Республике Крым и Севастополе, которые состоялись 8 сентября 2019 года.