СИМФЕРОПОЛЬ, 28 фев – РИА Новости Крым. Министр обороны Турции Хулуси Акар прибыл в командный центр в пограничной провинции Хатай и принял командование операцией против сирийских правительственных сил в Идлибе (Сирия). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.

Сообщается, что Акар приехал в Хатай после совещания с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее турецкие власти сообщили о гибели 33 военных в результате удара ВВС Сирии в Идлибе, еще 36 человек получили ранения.

Тогда Эрдоган созвал совещание по безопасности, на котором присутствовали главы силовых ведомств и министр иностранных дел.

Турция после гибели своих военных объявила о начале наземных и воздушных ударов по позициям сирийских правительственных сил.

"Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик назвал случившееся "нападением" на НАТО и анонсировал консультации с альянсом", – цитирует агентство Anadolu РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что саммит по Сирии, участниками которого станут Россия, Турция, Франция и Германия, состоится. Встреча лидеров стран произойдет после согласования их графиков.

Россия и Турция в 2018 году согласились на организацию демилитаризованной зоны в Идлибе. В начале 2020 года боевики стали массово нападать на мирных граждан, поэтому власти Сирии решились на военные действия в отношении террористов. Операции проходили успешно и вскоре это вызвало недовольство властей Турции.