СИМФЕРОПОЛЬ, 13 фев - РИА Новости Крым. В Верховной раде Украины приняли решение о невозможности поставок воды в Крым до тех пор, пока полуостров не вернется в состав страны. Об этом сообщает народный депутат ВР Алексей Гончаренко.

"Комитет Верховной рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Донбасса, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение о невозможности поставок воды в Крым до его деоккупации", - написал украинский парламентарий в Telegram.

Вместе с тем, ранее депутат от фракции партии "Слуга народа" Юрий Камельчук в эфире украинского телеканала "Наш" заявил, что не видит преград для продажи воды в Крым, тем более, что в республике "в том числе живут украинцы". Он предложил продавать российской стороне воду по такой же цене, по которой РФ продает Украине газ.

Также нардеп напомнил о намерении Киева вернуть Крым в состав Украины. Он считает нелогичным ограничение подачи воды по Северо-Крымскому каналу, так как полуостров превратится в пустыню с неплодородными землями.

"Мне непонятно, мы Крым, который хотим вернуть, где живут украинцы, где есть плодородные земли, хотим высушить?", - задается вопросом Камельчук.

Как сообщалось ранее, председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что возобновление подачи днепровской воды в Крым может дать преимущество Киеву в переговорах с Россией по урегулированию в Донбассе. Однако позже он извинился за свои слова и добавил, что они были вырваны из контекста, так как вопрос о подаче воды в Крым во фракции никогда не обсуждался.

При этом оппозиционные нынешнему президенту Зеленскому украинские силы считают, что власти Украины могут возобновить подачу днепровской воды на полуостров в обмен на крупное неофициальное денежное вознаграждение со стороны России.
Концепция поменялась: в Раде высказались по поводу подачи воды в Крым>>

На Украине открестились от заявления о подаче воды в Крым>>