СИМФЕРОПОЛЬ, 18 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. В понедельник российская сторона передала Украине военные корабли, задержанные пограничниками РФ прошлой осенью. Малые бронированные артиллерийские катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" были доставлены в нейтральные воды Черного моря, где их встретили украинские буксиры. Сейчас корабли находятся на пути в Одессу и ориентировочно прибудут туда не раньше среды.

 С прицелом на Париж: зачем Украине вернули военные корабли
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи

Украина получила корабли обратно спустя год после инцидента в районе Керченского пролива.  25 ноября 2018 года украинские корабли, на борту которых находились военнослужащие и сотрудники СБУ, попытались пересечь Керченский пролив и войти в Азовское море, нарушив соответствующий порядок судоходства в этой зоне. Российские пограничники потребовали прекратить движение к берегам Крыма. Пришлось применить оружие. Корабли были остановлены, а находящиеся на них люди – арестованы. В отношении моряков были возбуждены уголовные дела о незаконном пересечении госграницы.

Российская сторона настаивала на том, что попытка кораблей ВМСУ прорваться в Азовское море являлась провокацией. В Киеве заявили о правомочности действий своих военных, обратившись в Международный трибунал ООН по морскому праву. В мае трибунал потребовал от РФ освободить моряков и вернуть корабли Украине. Российская сторона ответила, что судьбу моряков должны решить следствие и суд. В сентябре этого года Москва согласилась отпустить их домой в рамках обмена удерживаемыми лицами с Киевом в формате "35 на 35". Эксперты и политики связали это с готовностью сторон налаживать взаимодействие в вопросе урегулирования в Донбассе.

Возвращение кораблей не связано с решением трибунала ООН, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По его словам, "никакой связи здесь нет и быть не может". В свою очередь в МИД России отметили, что передают корабли украинской стороне "на ответственное хранение" как вещдоки в продолжающемся в РФ уголовном процессе о незаконном пересечении границы.

"Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется", – заявили в ведомстве.

На Украине передачу кораблей уже оценили как "очередную внешнеполитическую победу" Киева. Так, по мнению МИД и некоторых экспертов, это стало возможным благодаря "масштабному внешнему давлению" на Россию со стороны международных организаций, к которым регулярно взывала Украина, а также майскому решению трибунала по морскому праву.

Российские политологи считают, что решение Москвы вернуть суда связано с предстоящей встречей в "нормандском формате". Планируется, что саммит пройдет 9 декабря в Париже.

"Эти корабли представляют ценность как некий ресурс, передав который можно заработать политический капитал, особенно в преддверии встречи в "нормандском формате". Причем это не столько сигнал украинским, сколько европейским политикам. Германия, Франция и другие получат дополнительное подтверждение тому, что Россия является добросовестным благожелательным партнером, который серьезно намерен улучшить отношения в данной ситуации", – отметил в комментарии РИА Новости Крым военный обозреватель Илья Крамник.

Для украинского военного флота, находящегося в удручающем состоянии, возвращение кораблей – значительное усиление, полагает эксперт.

"Для нынешнего украинского флота любые боевые единицы, даже такие откровенно слабые и не сильно удачные по конструкции, будут представлять ценность, просто потому, что по факту флота не существует. Количество кораблей, вообще способных выходить в море, там очень мало. Эти единицы не получили больших повреждений, их можно быстро отремонтировать и применять для решения каких-то задач. Но говорить о том, что после их возвращения украинский флот будет представлять какую-то большую угрозу для России было бы опрометчиво", – полагает Крамник.

Несмотря на возвращение украинских моряков и кораблей на родину, точка в этом вопросе не поставлена. Российская сторона намекнула, что не планирует закрывать уголовное дело. В Киеве, в свою очередь, заявили, что Украина будет и дальше добиваться прекращения дела и настаивать на признании арбитражным судом в Гааге факта нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву при задержании кораблей и моряков. Кроме того, в украинском МИДе заявили о проведении "тщательной проверки и экспертизы" состояния возвращенных кораблей. По данным СМИ, Киев получил назад машины уже без вооружения, радиостанций и документации. Если это подтвердится, у украинской стороны появится повод вновь обвинить Россию в "нарушении международных норм" и предъявить Москве новые претензии. А Москве – ответить на них.