МОСКВА, 24 янв — РИА Новости Крым. Ученые из Айовского университета выяснили, что жареная пища отрицательно влияет на работу сердца и может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, что значительно повышает риск преждевременной смерти, пишет РИА Новости со ссылкой на портал MedicalXpress.

Сотрудники университета в рамках исследования в течение 18 лет наблюдали за 100 тыс женщин в возрасте от 50 до 79 лет, учитывая их физическую активность и вредные привычки, а также массу тела.

Согласно результатам исследования, у тех, кто регулярно употребляет жареную пищу, риск преждевременной смерти повышается на восемь процентов. Оказалось, что даже одна порция жареной курицы в день увеличивает шансы преждевременной смерти на 13 процентов, а жареной рыбы и морепродуктов — на семь процентов. В список "смертельно" опасных продуктов также входит картофель фри, чипсы, тако, тортилья и другие. Ученые советуют по возможности исключить эти продукты из рациона.

"Сокращение потребления жареных продуктов, в особенности жареной курицы и жареной рыбы или моллюсков, может оказать клинически значимое воздействие на весь спектр общественного здравоохранения", — считают ученые.

В работе указано, что те, кто оказался в группе риска, чаще всего мало занимаются спортом, курят или употребляют алкоголь и не следят за качеством своего рациона.

При этом употребление указанных продуктов не влияет на смертность от онкологических заболеваний, выяснили ученые.

Авторы работы отмечают масштабность исследования, большое количество и разнообразие пациентов. Однако они подчеркивают, что в эксперименте принимали участие только жительницы Соединенных Штатов, а потому необходимо провести аналогичные исследования с другими группами населения.