СИМФЕРОПОЛЬ, 23 мая – РИА Новости Крым, Кот Мостик. Совершил восхождение на одну из самых известных вершин Крыма – Ай-Петри. С высоты птичьего полета полюбовался красотами Большой Ялты – таких завораживающих видов не встречал даже на Крымском мосту!

Два символа Крыма: Кот Мостик в "Ласточкином гнезде">>

По совету друга и коллеги Саныча, начал покорение горы от средней площадки знаменитой канатной  дороги "Мисхор – Ай-Петри". Канатка – одна из самых популярных достопримечательностей Крыма, еще ее называют "дорогой в облака". А еще она была признана одним из семи современных чудес Крыма, об этом мне рассказала пресс-секретарь канатной дороги Яна Коваленко.

"Это уникальное инженерное сооружение не имеет аналогов в Европе. От средней до верхней станции нет ни одной опоры, а длина пролета составляет 1680 метров", – рассказала Коваленко и уточнила, что общая протяженность почти три километра – 2980 метров. Канатная дорога не только туристический, но и важный стратегический объект: она помогает очень быстро доставить медикам пострадавших в горах.

Как выяснилось, первые упоминания о горе встречаются в литературе времен расцвета Византии, около 1400 лет назад. А еще "Ай-Петри" с греческого дословно переводится как "Святой Петр". Вершину горы венчают "зубья дракона" – острые скальные выступы. Здесь очень интересно, обязательно сюда вернусь! И вам советую побывать!