СИМФЕРОПОЛЬ, 22 мая - РИА Новости Крым. Медицина и сфера IT – наиболее перспективны для научного прорыва в России, считает премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об этом он заявил, отвечая на вопросы участников марафона "Новое знание".

Приоритетным направлением, где возможны технологические прорывы, глава кабмина в первую очередь назвал медицину и биологию.

Молодым ученым России пообещали 900 современных лабораторий >>

"Здоровье человека, увеличение продолжительности и качества жизни россиян были и остаются приоритетом для правительства. Поэтому в этой сфере у России большой задел, особенно в области фундаментальной клинической медицины", - цитирует Мишустина пресс-служба правительства.

Он напомнил, что в разгар пандемии коронавируса Россия стала безусловным лидером по созданию эффективной вакцины, и сейчас зарегистрированы уже четыре препарата. Помимо этого, идет массовая вакцинация граждан, налаживается производство вакцины за рубежом.

Вторым перспективным направлением глава кабмина назвал сферу IT.

"Здесь много возможных точек для прорыва. Это и создание систем кибербезопасности, и формирование типовых программных продуктов для роботов, включая домашних, промышленных, медицинских и развлекательных. А также – решения для беспилотного транспорта. Правительство видит большой потенциал в использовании таких машин не только для личных нужд наших граждан, но и в промышленности, а также при доставке грузов", - отметили Мишустин.

Еще одна перспективная область – это квантовые вычисления и связь, фотоника, в том числе радиофотоника, химия и технология биологически активных соединений для таргетной терапии. Правительство будет уделять этим темам особое внимание, подытожил премьер-министр.

Добровольцы смогут "понюхать" крымскую вакцину от COVID >>