СИМФЕРОПОЛЬ, 8 ноя – РИА Новости Крым. Кот Мостик. Севастопольский аквариум-музей – старейшим аквариум России и один из старейших публичных в Европе. Но еще этот аквариум, вероятно, - единственное в мире место, куда обитатели добираются своим ходом, преодолев тысячи километров. Об удивительной истории атлантической рыбы-хирурга коту Мостику поведал замдиректора организации Алексей Ершов.

Все новости от кота Мостика читайте тут>>

"Атлантическая рыба-хирург попалась в сети балаклавских рыбаков. Тогда размером он был чуть больше ладошки. Рыболовы обратили внимание не необычный улов и позвонили в аквариум, – вспоминает Ершов. – Мы сразу выехали на место. С тех пор он живет у нас".

Прежде чем оказаться в Балаклавской бухте, путешественник преодолел несколько тысяч километров. "Он проплыл из тропической части Атлантического океана через Средиземное море, Гибралтарский пролив, Дарданеллы и Босфор и оказался в Севастопольском аквариуме", – говорит Ершов.

Как кот Мостик старейший аквариум России инспектировал - видео
Хирург голубой. Обитатель Севастопольского морского Аквариума-музея

Как выяснилось, подобные путешественники в ихтиологическом мире - не такая уж большая редкость. Черное море – молодое, и все обитающие здесь виды – рыбы-мигранты. "Тропические рыбы иногда заходят сюда по теплой воде. Но с наступлением зимы их ждет неминуемая гибель", - продолжил сотрудник аквариума.

Как кот Мостик старейший аквариум России инспектировал - видео
Севастопольский аквариум

Не попадись рыбе-хирургу ответственные балаклавские рыбаки, его участь была бы незавидной. Но сейчас он освоился на новом месте и прекрасно чувствует себя в окружении рыбы-платекса, мурен, еще одной рыбы-хирурга, солдатского губана, рыбы-солдата, лунных толосом, рыбок-докторов и нескольких средиземноморских крабов.

В этом году Севастопольский морской аквариум-музей отпраздновал свое 123-летие. В экспозиции насчитывается более трех тысяч особей двух сотен видов морских обитателей. Для каждого из них созданы идеальные условия обитания, идентичные естественным. Специалисты следят за соблюдением таких параметров аквариумов как соленость, температура и чистота воды. Благодаря этому многие виды даже размножаются в неволе.

"В Аквариуме представлена самая большая коллекция обитателей Черного моря, среди которых можно встретить представителей видов, давно исчезнувших в дикой природе", - делится замдиректора организации Алексей Ершов. Особая гордость аквариума-музея – уникальная коллекция осетровых пород, которые раньше обитают в Черном море.

/

Создатели экспозиции разместили аквариумы таким образом, что у посетителей создается ощущение причастности к подводному миру. Как будто сам находишься на морском дне. Вокруг неспешно плавают обитатели тропических морей бассейнов Тихого, Индийского и Атлантического океана.