СЕВАСТОПОЛЬ, 20 окт – РИА Новости Крым, Ольга Леонова. Национальные кухни народов мира представили на своеобразном военно-морском конкурсе служащие Черноморского флота в Севастополе.

Как журналистам рассказал начальник продовольственной службы Черноморского флота  полковник Аркадий Костин, у "черноморцев" только у плит на камбузах и кухнях стоят более 600 младших специалистов продовольственной службы. Сегодня – их профессиональный праздник – Международный день повара.

Известный британский повар поделился рецептом идеального стейка>>

Именно к этой дате в Севастополе на базе ЧФ РФ организовали конференцию по питанию, на которой офицеры различных подразделений решали, как улучшить не только меню военнослужащих, но и облегчить ежедневный нелегкий труд поваров и коков, совершенствуя  материально-техническую базу. А ведь работа на камбузах и кухнях важней, чем аналогичная "на гражданке".

"Кок на подводной лодке, по словам самих же подводников – это второй человек после командира корабля, потому что он отвечает за моральное состояние личного состава. Ведь качественное разнообразное питание компенсирует личному составу подводников отсутствие света, малое количество свободного пространства и наличие постоянных стрессовых ситуаций", - уверенно говорит начальник продовольственной службы Новороссийской базы майор Сергей Ядринцев.
Не только макароны: в День повара на камбузах соревновались коки
Столовая одной из частей Черноморского флота

Ядринцев со своими подчиненными приехал на соревнования из Новороссийска. На выставочном столе красуются кубанский борщ на говяжьей голяшке, рагу, драники из кабачков, копченая грудинка и ленивые пельмени –штрумбы.

"Это наше кубанское блюдо. Раскатывается пласт теста как на штрудель. Фарш используем как на пельмени: кто-то его предварительно поджаривает, кто-то добавляет чеснок, зелень - все по вашему вкусу. Тесто с фаршем заворачивается в рулет, режется, обжаривается с двух сторон и тушится в соусе. Мы сделали в сливочно-мясном. Можно и в томатном, в карри - по вашей фантазии, - презентует блюдо членам жюри  младший сержант Сергей Курочкин.

Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика>>

Члены жюри, среди которых начальники продовольственных служб соединений воинских частей пробуют обжигающий борщ со сметаной и нахваливают:

"Обалденно, всегда так делай".

Коки и повара рады стараться, угощают не только членов жюри, но и участников конференции по питанию.

Не только макароны: в День повара на камбузах соревновались коки
Жюри оценивает блюда конкурсантов

Всего команд девять. На девяти столах блюда украинской, крымско-татарской, казахской и даже японской и тайской кухонь. – выбор национальных блюд никто поварам не ограничивал.

"Мне японская кухня нравится, я ее специально изучал", - рассказывает корреспонденту РИА Новости Крым главный старшина гвардейского крейсера "Москва" Кирилл Хапов и скромно улыбается: "Сябу-сябу и кицудон для матросов не готовим, но офицерскому составу для торжественных случаев приходилось. Для высоких гостей крейсера тоже. Не знаю для каких – но мне потом от них спасибо передавали".

Все блюда с камбуза "Москвы" не только изысканны, но и прекрасно сервированы в офицерской церемониальной посуде с логотипом крейсера – такую подают высшему офицерскому составу по большим праздникам.

В Алуште завершился мини-фестиваль здоровой еды>>

Он же рассказывает, как правильно готовить основное матросское блюдо, ушедшее "на берег" – макароны по-флотски.

"Макароны и мясо должны быть в равных пропорциях. Никакого вареного мяса, сырой фарш жарим сразу. Лучок, конечно, тоже. Ну и макароны надо брать короткими трубочками, а не спагетти".

При этом добавляет: макароны по-флотски готовят на флоте только зимой и только в тех частях, где есть специальное оборудование для хранения этого скоропортящегося блюда.

Лучшую оценку работе команде Хапова, которая заняла второе место после подводников с блюдами Кубани, дали  члены жюри:

"Теперь будете с нами на банкетах работать ".

Не только макароны: в День повара на камбузах соревновались коки
Блюда японской кухни, приготовленные коками крейсера "Москва"

Тем временем троица жюри подбирается к последнему конкурсному столу. И если сначала из их уст звучала фраза "во мне 95 килограммов, я поправиться уже не боюсь, технологи должны быть сытыми", то при последних "подходах" с ложкой к очередному шедевру флотских кулинаров тот же член жюри с легкой отдышкой замечает: "Все, напробовался как баклан".

Древние люди могли готовить горячие блюда до освоения огня – ученые>>

Рядом с конкурсными внеконкурсный богатый стол – это уже мастер-класс для армейцев проводят повара, которые работают с армией и флотом, но на аутсорсе. Здесь русские платки, гармони, валенки, жареные поросята, кулебяки, самовар с баранками, а также с десяток различных видов пирогов… В общем, по-богатому и с выдумкой - это образец, как может быть в каждой столовой в дни национальной кухни, которые регулярно проводят на флоте.

Не только макароны: в День повара на камбузах соревновались коки
Жареные цыплята.

Даже гражданские повара отмечают: работать для солдат и матросов сложнее, чем в самых крутых ресторанах, потому что требования к качеству питания строже, а накормить надо большее количество людей. 

При этом современная армейская кухня совершенствуется каждый год. То, что раньше было привычным, скоро станет музейной редкостью. Так, в командовании подчеркивают: полевые кухни уже через некоторое время будут не более чем красивый антураж для патриотических празднований – в походах 68% флота обеспечиваются специальными пайками, которые можно разогреть на индивидуальных спиртовках в индивидуальной посуде.

Мнение эксперта: стоит ли опасаться мирового продуктового кризиса>>

При этом в некоторых частях, признались флотские, до сих пор картошку по старинке чистят руками, но делают это только непосредственно повара: дежурств по кухне в современной армии нет.

Не только макароны: в День повара на камбузах соревновались коки
Демонстрация ассортимента продовольствия, поступающего на обеспечение личного состава ЧФ по нормам довольствия