СИМФЕРОПОЛЬ, 16 авг – РИА Новости Крым. Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца, построенный на Южном берегу Крыма в 2007 году в память обо всех моряках, не вернувшихся домой – еще одна уникальная достопримечательность полуострова. Здесь, на границе суши и моря, в едином архитектурном ансамбле сплетаются история и религия, память о трагических судьбах и надежда на то, что луч света укажет путь.

Сегодня этот храм – самый высокий в Крыму. Высота его купола-шпиля, украшенного морской символикой и образами покровителя моряков Николая Чудотворца и Богоматери, составляет, по разным оценкам, до 65 метров. И само здание храма, и площадь вокруг него украшены якорями, якорными цепями, кнехтами (тумбами для крепления троса – прим.), фигурками кораблей. Под главным крестом над колокольней установлен маячный фонарь. Такой же, кстати, установлен и в Форосской церкви, однако оба храма не внесены в лоции Черного моря.

Проектировщики рассказали будущем набережной Коктебеля>>

Еще одна особенность храма – располагающийся на цокольном этаже музей, посвященный самым известным мировым катастрофам на воде. Экспозиции занимают 17 залов, одна из них посвящена гибели теплохода "Армения" в ноябре 1941 года.

В отличие от многих других церковных объектов, храм-маяк Николая Чудотворца, располагающийся на въезде в поселок Малореченское, пользуется огромной популярностью у путешествующих по Крыму туристов. Высокий и белоснежный, он хорошо виден заранее и служит своеобразными воротами между традиционным южнобережьем и поселками перед Судакским округом.

На данный момент, как сообщал РИА Новости Крым, возле храма-маяка подходят к концу работы по строительству берегоукрепительных сооружений, которые должны будут защитить строение от разрушения фундамента из-за постоянных штормов. Строительные работы, проведенные в рамках ФЦП социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя, обошлись в 178 миллионов рублей.