СИМФЕРОПОЛЬ, 3 авг – РИА Новости Крым. Затонувшую в Керченском проливе боевую разведывательную десантную машину (БРДМ) поднимали с помощью парашютов и водолазов, а на берег вытаскивали с помощью другой БРДМ. Об этом сообщается на сайте межрегиональной общественной организации "Военно-техническое сообщество".

Заключительный день подъема машины пришелся на первое августа. Когда приступили к подъему, БРДМ лежал почти на башне. Проведению операции, по словам участников, мешал сильный ветер и "отвратительная" погода. После того, как водолазы закрепили на машине парашюты, началась буксировка техники к берегу.

"Метры давались тяжело, все время рвался трос, перехватывали несколько раз", - отметили участники подъема.

Недофорсировал: как в Керченском проливе БТР утонул>>

Когда машина показалась на поверхности, парашюты отцепили, а буксировку продолжили с берега с помощью стального троса. Два трактора, которые подогнали к берегу, с задачей не справились, поэтому пришлось подключить БРДМ-277, который с помощью трактора вытащил "боевого товарища" из морской пучины уже затемно.

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, затонувшую в Керченском проливе бронемашину обнаружил на глубине более восьми метров водолаз поискового отряда ЭПРОН. С борта машины подняли флаг "Военно-технического общества".