СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мая – РИА Новости Крым. Ливни, прошедшие в начале мая, снова сменила засушливая жара. На выходных столбик термометра местами покажет выше 25 градусов, а это значит, что водохранилищам в Крыму по-прежнему неоткуда будет взять воду.

Два крупных водохранилища в Белогорском районе – Белогорское и Тайганское – так же, как и водохранилища в Симферопольском районе, сильно уменьшились в размерах. По данным Государственного комитета водного хозяйства и мелиорации Республики Крым, в Белогорском водохранилище осталось 3,736 миллиона кубометров воды – это всего 16% от полного проектного объема. В Тайганском водохранилище воды почти в полтора раза больше – 5,171 миллиона кубометров. Это 37% от проектного объема водохранилища.

При этом Белогорское водохранилище является основным источником воды для восточного Крыма: вода из него перебрасывается через русло реки Биюк-Карасу и мощности Северо-Крымского канала в Феодосийское и Фронтовое водохранилища, которые обеспечивают водой Судак и Феодосию.

Правила воды: к какой реальности нужно привыкать крымчанам>>

Ранее власти Украины заявили, что засуха может привести к дефициту воды на их территории, в связи с чем Совет национальной безопасности подтвердил необходимость провести инвентаризацию всех подземных питьевых источников и артезианских скважин и заняться модернизацией систем водоподачи.