СИМФЕРОПОЛЬ, 3 июн – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Переполненные гостиницы, низкая представленность полуострова у туроператоров и крайне спорное ценообразование – все это особенности курортного сезона в Крыму в условиях ограничений выездного туризма.

Пляжной альтернативы полуострову не представится как минимум до 21 июня, когда, быть может, возобновят авиасообщение с Турцией. Поэтому россиянам, которые запланировали отпуск на июнь, придется или отказаться от планов, или попытаться организовать отдых в Крыму. С какими сложностями столкнется обыватель и сколько заплатит за десять дней проживания, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.

Эксперт об уровне готовности Крыма к сезону-2021: растет только ценник >>

"Невидимый" Крым

К помощи туроператоров россияне часто прибегают при планировании зарубежных поездок в силу языкового барьера и сложных трансфертов. Но в последние два года растет число организованных внутренних туристов. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в этом году показатель составит около 20%.

Для сравнения, в 2018-2019 годах только 4% россиян обращались за покупкой туров по стране. По мнению исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, организованный туризм позволяет получить более качественный продукт за меньшие деньги. Это и готовые продуманные туры, и возможность пользоваться чартерными внутренними перелетами, и наличие брони в отелях по конкурентной цене, подчеркивает она. Однако приобрести тур в Крым в Москве или Санкт-Петербурге оказалось не так просто.

На сайтах российских туроператоров полуостров практически не представлен. Предложений мало, но еще более удручает их качество: в основном это бескатегорийные дома отдыха и пансионаты с удобствами на этаже, вторая крайность – крупные гостиничные комплексы Resort & SPA с заявленным уровнем 4-5*.

"Такая ситуация в первую очередь связана с тем, что подавляющее большинство крымских объектов "заточено" на прямые продажи, – пояснили в одном из крупных туроператоров. – Кроме того, их руководство весьма неохотно идет на контакт, у них и так полная загрузка".

Скидок при бронировании также никто не предлагает, но это стандартная во всем мире практика в высокий сезон, добавил собеседник.

Так что поиск свободных номеров лучше вести напрямую: на сайтах гостиниц и домов отдыха представлена актуальная информация о наличии броней, стоимости и действующем перечне услуг. Сервисы бронирования и различные туристические интернет-ресурсы можно использовать как вспомогательные источники информации: изучить отзывы, прочитать о находящихся рядом достопримечательностях, ресторанах и пр.

Что выберет турист вместо Турции: Дубай и Куба, но не Россия >>

Ни звезд, ни скидок

Еще одной особенностью крымской сферы гостеприимства является почти полное отсутствие присвоенных категорий звездности. Исключение, как уже было сказано, представляют только несколько отелей Resort & SPA, получивших 4-5*. Остальные места можно лишь условно разделить на несколько категорий: дома отдыха и пансионаты, гостиницы, гостевые дома и мини-отели. Разберемся подробнее, что в Крыму кроется за каждым из этих терминов.

К первой группе по большей части относятся объекты, которые были построены еще до 1990-х годов. Они во многом сохранили "дух эпохи". В части был проведен ремонт, заменена мебель, сантехника. Получились вполне современные объекты, утопающие в зелени парков. Остальные только ждут обновления, поэтому прежде чем бронировать номер, лучше попробовать заранее уточнить, как же на самом деле выглядит объект и какие услуги предлагает.

Потому что можно легко встретить две узкие советские кровати, между ними тумбочку, на которую еще каким-то образом водружен телевизор, ну а как будет выглядеть не ремонтировавшийся с тех же советских времен санузел, вы уже поняли... И такое можно встретить в разных местах Крыма.

Гостевые дома – это, как правило, аналоги домов отдыха, но выстроенные в более поздний период. Номера здесь уже оборудованы кондиционерами, минимальным набором бытовой техники, предоставляются банные принадлежности, во внутреннем дворе скорее всего будет бассейн, иногда мангал. Эти объекты вполне подойдут для отдыха с детьми или компанией.

Самая многочисленная категория – гостиницы и мини-отели. Стоит подчеркнуть, что в Крыму так может именоваться практически любое строение, в котором предлагают номера. В том числе обычные частные дома, где сдают комнаты посуточно. Они очень разнятся по уровню комфорта, сервиса и ценам. Каждый случай следует изучать индивидуально: можно найти весьма уютное место всего в нескольких шагах от моря с приветливым персоналом, завтраком и мангальной зоной, а можно оказаться в старом садовом доме с летним душем и художественного вида соседями…

При этом стоимость номеров зачастую не зависит ни от уровня номера, ни от качества сервиса. Туристический поток позволяет владельцам средств размещения устанавливать цены по собственному желанию. Стоимость номеров находится в очень большом разрыве – можно найти приличное жилье и за 2-3 тысячи рублей в сутки, и за 8-10 тысяч.

Отставание в 10 раз: Крыму и Кубани нужны премиум отели - АТОР >>

Мест нет и не будет

Данную точку зрения поддержали еще несколько операторов и подтвердили непосредственно в отелях Крыма: сезон 2021 года позволяет устанавливать цены не опасаясь потерять гостя. Тем более что значительная часть номерного фонда была забронирована еще весной.

Сотрудники крупных гостиничных комплексов в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым сообщили, что свободных номеров нет и уже идет активное бронирование на бархатный сезон. Немного иная ситуация в гостевых домах и мини-отелях – места есть, но владельцы предпочитают "длинные" брони – на неделю и более.

Поэтому, если окончательное решение о поездке в Крым было принято только сейчас, еще есть возможность выбрать номер в соответствие с предпочтениями и финансовыми возможностями.

При этом стоит помнить, что крымские курорты – это не только Южный берег, Севастополь, Судак и Евпатория. Это небольшие поселки вдоль западного побережья, которые с каждым годом становятся все более привлекательными. Любители горных пейзажей и пресных водоемов наверняка оценят Бахчисарайский район и Бельбекскую долину.

Крым разнообразен, многогранен и притягателен. И, возможно, стоит изучить его получше, раз альтернативы в ближайшее время все равно не представится.