СИМФЕРОПОЛЬ, 14 апр - РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Крым ожидает второй по счету беспрецедентно высокий туристический сезон. Эксперты отрасли восприняли ограничение турпотока в Турцию и Танзанию как уникальную возможность, которую регион получил для исправления ошибок прошлого года

Девушка в аэропорту. Архивное фото
Смогут ли отельеры, объекты турпоказа и предприятия общественного питания достойно пройти это испытание или они предпочтут выжать из гостей все, ничего не дав взамен, разбиралась корреспондент РИА Новости Крым.

"Бабушкинская" мебель и отношение: чем недовольны туристы в Крыму >>

Держат планку

Представители крупных отелей 4* и 5* в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым сообщают о практически полной загрузке. При этом основная часть броней на майские праздники и летние месяцы была сделана еще в начале весны.

"Май и начало лета забронированы с начала марта на 97%, июль, август и осенние месяцы – более чем на 80%", – сообщили в одном из крупных гостиничных комплексов.

В целом темпы бронирования в "топовом блоке" примерно на треть превышают прошлогодние. При этом заявок после заявления вице-премьера РФ Татьяны Голиковой стало больше. Но, несмотря на существенное увеличением спроса, отельеры не планируют пересматривать ценовую политику.

Вынужденные гости

Наибольшее число свободного номерного фонда сейчас расположено в мини-отелях, не меньшее число предложений можно встретить на рынке частной недвижимости – апартаментов,  домов и вилл. Этот сегмент уже успел отреагировать на изменение рынка повышением стоимости. Всего за сутки ценник подрос в пределах 10-15%, сообщил РИА Новости Крым сотрудник агентства недвижимости в сфере аренды элитного жилья.

Что касается маленьких гостиниц, то объем номерного фонда в таких объектах размещения значительно превосходит "звездные" отели, а также санатории и дома отдыха. По всей вероятности, именно они примут большую часть "вынужденных" гостей, рассчитывавших получить качественный отдых за приемлемые деньги.

Этот сектор может стать самым проблемным, уверена председатель Ассоциации малых отелей РК Наталия Стамбульникова.

"Много раз обращалась к коллегам и старалась донести до них, что сейчас необходимо предоставить гостям качественный сервис, иначе в следующие годы нам просто некого будет принимать", – делится Стамбульникова.

Помимо зачастую неоправданно высокого ценника в таких объектах, она обратила внимание на еще одну, не менее острую проблему – значительный дефицит высококлассного персонала. Как выяснилось, разрешить этот вопрос с прошлого года так и не удалось. И едва ли удастся решить его за оставшиеся две недели.

А точно поедут в Крым?

Как сообщила РИА Новости Крым руководитель пресс-службы сервиса путешествий Туту.ру Наталья Анисимова, за последние два дня ни стоимость, ни число билетов к Крым заметно не изменилось.

"Цены за прямые перелеты в Симферополь на майские праздники практически не изменились за последние дни. Прямой перелет из Москвы в Симферополь туда-обратно стоит от 11,2 тыс. рублей. При этом средний чек по авиабилетам на май в Симферополь на прошлой неделе составил 12,3 тыс. рублей туда-обратно, а за первые дни этой недели — 11,5 тыс. рублей", - сообщила Анисимова.

Возможно, в ближайшие дни ситуация как-то изменится, но пока нет оснований полагать, что все полмиллиона россиян, собиравшихся провести майские праздники в Турции, решат одновременно приехать в Крым. С одной стороны, это несколько расстроит отельеров, приготовившихся заработать на ситуации, с другой – у них есть время подготовиться и в начале июня встретить гостей на хорошем уровне.

Отставание в 10 раз: Крыму и Кубани нужны премиум отели - АТОР >>

Как сообщал ранее сайт РИА Новости Крым, после сообщения о приостановке ряда туристических направлений спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко заявила о резком увеличении стоимости отдыха на российских курортах. Она подчеркнула, что такими действиями владельцы мест размещения "отталкивают граждан от собственных курортов и гостиниц" и поручила ФАС проверить эту ситуацию. 

Майские каникулы и закрытая Турция: какими ценами Крым встретит гостей