СИМФЕРОПОЛЬ, 30 июн - РИА Новости Крым, Варвара Ковалева, Галина Оленева, Алена Хазинурова. С 1 июля граждане РФ могут приехать в Крым на отдых! Власти республики поручили подготовить к дате пляжи полуострова технически и документально. К общим рекомендациям по благоустройству в этом году добавились требования Роспотребнадзора. 

Готовы ли пляжи Крыма к приему долгожданных гостей, выяснили корреспонденты РИА Новости Крым.

Готовы ли пляжи Крыма к туристам?

"Золотой" не охранять: суд отказал в создании ООПТ на пляже в Феодосии >>

Феодосия

Отдыхающих пока немного, большинство не купается – холодновато. Температура воды еще не поднялась выше 18 градусов. Из бесед с пляжниками становится понятно, что не все здесь местные: "Мы из Москвы. Ехали машиной. Некоторых заворачивали на мосту, но мы проехали. Это нам в 5000 рублей обошлось. Остановились неподалеку, в частном гостевом доме", - признается один из отдыхающих, выбравший песчаный пляж "Жемчужный" в черте города.
Готовы ли пляжи Крыма к туристам?

Визуально пляжная территория действительно чистая, хотя в районе устья реки Байбуга ощущается сильный запах канализации.

"В рамках работы специальной комиссии ежегодно проводится выявление врезок в Байбугу. У нас выявлялись нарушения, а также некоторые технические вопросы по части водоканала. Сейчас в связи с тем, что активизируется приезд отдыхающих, планируется новый выезд на место рабочей комиссии с привлечением специалистов Минэкологии", - сказали в администрации Феодосии.

По пляжной инфраструктуре феодосийский июнь пока больше похож на апрель: лежаки и зонтики не установлены, а вот раздевалки на месте (в большинстве случаев их не убирают на зиму). Прибрежные кафе, за исключением единичных случаев, и пункты проката пляжного инвентаря еще не работают. Отсутствуют привычные торговцы кукурузой, морепродуктами и другими пляжными "деликатесами".

Готовы ли пляжи Крыма к туристам?

"Народу почти нет, спокойно и тихо. Вода чистая. Нам все нравится",- констатируют пляжники.

Кусок хлеба и жемчужина. Что будет с объектами на набережной Коктебеля >>

Коктебель

Немноголюдно и в Коктебеле. По данным феодосийского отдела по курортам и туризму, на территории поселка расположено 16 официальных пляжных территорий, благоустроители которых ведут работу по их подготовке к сезону. Теневых навесов и шезлонгов пока нет, точки общепита практически нигде не работают. При этом первое, что привлекает внимание на набережной и пляжах, – бытовой мусор.

Готовы ли пляжи Крыма к туристам?

В феодосийском отделе муниципального контроля на соответствующий вопрос корреспондента РИА Новости Крым отвечают так: "Из-за отдаленности населенного пункта мы не всегда можем проконтролировать санитарное состояние коктебельских территорий. Однако мы реагируем на все сообщения. В частности, по данному сигналу, проведем проверку и, в случае выявления указанных фактов, обяжем пользователей навести на пляжах порядок".

Многолетний вопрос, который напрямую связан с безопасностью морских купаний в Коктебеле, - канализационные стоки. 1 июня жители поселка опубликовали в соцсетях информацию о новых сливах нечистот. Как сообщили РИА Новости Крым в отделе муниципального контроля, на сегодня проблема устранена. Однако в глобальном смысле, говорят руководители, вопрос не решится до тех пор, пока поселок не получит полноценную канализацию и очистные сооружения.

"В прошлом году в том месте, где вытекали нечистоты, мы выявили сливы нечистот из четырех источников и забетонировали их пятью кубометрами бетона. Сейчас из этого же места выходит. Я не хочу обижать жителей поселка, но нужно предусмотреть хотя бы банальные выгребные ямы! Навсегда проблему закроет то, что в Коктебеле будут проводиться работы по реконструкции набережной и строительству очистных сооружений", - сказал глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко.

Несчастный пляж Коктебеля: почему в Крыму строят у воды >>

Задачи от Роспотребнадзора

В этом году, кроме традиционного набора требований, перед пользователями пляжей стоит набор допзадач от Роспотребнадзора:

"Дистанция 1,5-2 метра между лежаками, их дезинфекция после каждого посетителя, обязательно расстановка гостей на расстоянии при входе на пляж, дезинфекция раздевалок и других элементов пляжной инфраструктуры. Обязанность обеспечивать эти требования ложится на арендаторов. Мы, конечно, будем контролировать", - поясняют в городском отделе по курортам и туризму.

Сами арендаторы придерживаться рекомендаций готовы, но некоторые из них считают невыполнимыми:

"Дезсредства закупили, будем обрабатывать и раздевалки, и лежаки, и все, что необходимо. Но вот дистанционирование – это, конечно, не очень реально на практике. Мы-то шезлонги расставим правильно, но люди все равно будут их сдвигать. А если это одна семья, как можно запретить им отдыхать вместе? Да и зачем, если они и так живут вместе? А если и не семья: у нас нет этического права заставлять людей доказывать, что они родственники", - говорит соучредитель пляжа "Ривьера" Валерий Дуцелович.

Готовность пляжа к открытию он оценивает на 90%. Процесс сбора всех разрешительных документов, прохождения необходимых обследований и исследований, по его словам, из-за пандемии сложнее не стал, но стал несколько дороже: "И это мне непонятно. Почему, если сезон будет короче, нам пришлось заплатить в процессе подготовки во все государственные инстанции больше, чем в прошлые годы?", - говорит предприниматель.

Севастополь

Пляжный сезон официально стартовал 15 июня. В городе открыты 34 оборудованных для купания пляжа и бессчетное количество "диких" пляжей, которые не обслуживаются никакими операторами, но все равно пользуются популярностью у местных жителей и туристов. Особенно много таких мест в районе Балаклавы и мыса Фиолент.

На оборудованных местах морского отдыха есть спасательные посты, туалеты, душевые кабинки, медпункты, беседки, детские зоны, удобные спуски в воду и другая инфраструктура. Один из наиболее "цивилизованных" пляжей города – "Адмиральская лагуна" в Камышовой бухте. На нем организованы круглосуточная охрана и видеонаблюдение, по выходным в детской зоне будут работать аниматоры.

К середине июня закрытыми оставались пляжи "Мраморный" в Балаклаве и "Любимовка-2" на Северной стороне. Морская вода на первом не соответствует санитарным нормам, а второй в целом оказался не готов к сезону.

Ялта

Южный берег Крыма - туристическое сердце полуострова – ожил резко, буквально за полторы недели. На подъезде к Ялте – уже пробка из машин с не местными цифрами регионов: знакомые краснодарские и ростовские номера, много московских, менее известные 34-е и 36-е. Местами проскальзывают уже донецкие и украинские номера.

Заправки вдоль дороги превратились в перевальные пункты. Изменился вид людей, которые останавливаются там: дамы в купальниках идут за кофе, расслабленного вида мужчины в шортах-плавках курят в специально отведенных местах. Сразу становится понятно – "они" зашли. Туристический сезон для материковых в Крыму начался.

На ключевой развязке в Ялте - ремонтные работы. Соответственно, дополнительные пробки, которые там и так уже возникли. Видимо, за два месяца пустых дорог изоляции времени на ремонт не нашлось...

Массандровский пляж в Ялте
На Приморском пляже в Ялте людей достаточно. С первого взгляда кажется, что центральный пляж самого сердца ЮБК уже полностью готов принимать не только крымчан, но и туристов из других регионов. Пляж поделен бунами. На секторах есть лежаки, зонтики, дорожки, душ и раздевалки, дежурят спасатели. Все как положено.

Но работы продолжаются. Можно увидеть уставших от жары рабочих, которые монтируют навесы, не обращая внимания на отдыхающих, лежащих прямо у них под ногами.

Готовы ли пляжи Крыма к туристам?

Чуть дальше свалены в кучу мягкие кресла-подушки и лежаки. Да, за них надо платить, и люди предпочитают размещаться на собственных полотенцах.

Готовы ли пляжи Крыма к туристам?

На информационных стендах в этом году, кроме обычных показателей температуры воды и воздуха, номеров спасательных служб и правил поведения, значатся требования о соблюдении социальной дистанции и т.д. 

Но в целом лежаки расставлены так, что ни о какой социальной дистанции не может идти речи. В масках же в 30-градусную жару честно бегают девочки-официантки, разносящие холодные напитки еще красным или уже потемневшим от загара отдыхающим.
Готовы ли пляжи Крыма к туристам?

В "городе счастья" по набережной гуляет не так много людей, как год назад. Вишенкой на торте стал ряд недавно построенных бутиков над Приморским пляжем. Часть из них еще сдаются в аренду, но большинство – спешно наполняется и открывается: вино и одежда, мороженое и шляпки – все для вас, дорогие туристы.

Уже летают по морю "бананы" и водные лыжи, ходят прогулочные катера, жарятся гамбургеры. Ялта оживает на глазах, в окрестных домах уже разместились люди, и все они ползут к морю.

Если быть совсем честным, не получится никакой социальной дистанции в точках, куда приедет вся Россия. Невыполнимые правила создали лишь ряд проблем тем, кто работает в белую. Это касается и отелей, и пляжей Крыма.

Алушта

В соседней Алуште дела обстоят хуже. На центральной набережной есть несколько спусков к морю. На одном висит замок. То ли из-за того, что на море шторм, то ли потому, что пляжа просто нет. Волны настойчиво облизывают стенку берегоукрепления, задевая голые каркасы навесов.

Готовы ли пляжи Крыма к туристам?

Впрочем, желающие искупаться могут не расстраиваться: выход к морю все же есть, но с сюрпризами. Полежать там не удастся по той же причине, что и на закрытом пляже, - гальки почти нет, волны бьют прямо в подпорную стенку. Приходится стоять, чем и занимаются отдыхающие. Возможно, если море чуть отступит, позагорать все же удастся - на тоненькой линии берега, который давно никто не подсыпал. 

Готовы ли пляжи Крыма к туристам?

Пройдя до ротонды, можно выйти к еще одному пляжу, который выглядит как после бомбежки: торчащие сваи, разваленные ступеньки и чьи-то штаны на бетонной опоре. Однако желающих отдохнуть достаточно много.

"Альтернативы другой нет. Тут удобно, с набережной вышел – сразу море. Но камни и вид разваленной лестницы немного смущает ", - поделилась с корреспондентами РИА Новости Крым одна из отдыхающих.

Возможно, в штиль тут будет приятнее. Волна уйдет, места станет больше. Однако булыжники и арматура сами точно не исчезнут.

Готовы ли пляжи Крыма к туристам?

Менее известные места

Есть на юге Крыма еще неизведанные жемчужины пляжного отдыха, до которых доберутся либо знающие, либо отчаянные. На пляже в поселке Рыбачье (в другую сторону от Алушты и Ялты) дышится легко. Нет давящих гор и толп людей. Социальная дистанция соблюдается. Просто потому, что люди могут себе ее позволить.

Несмотря на то, что добираться сюда приходиться по горному серпантину, это место стоит того, чтобы его посетить.

Готовы ли пляжи Крыма к туристам?

На въезде на пляж – шлагбаум. Место под стоянку авто стоит 300 рублей, под палатку – 200. Также можно отдохнуть туристам с автодомом и подключить к нему свет, воду, даже канализацию. Обойдется такое удовольствие в тысячу рублей плюс 200 рублей за каждую из коммунальных услуг.

Несмотря на расценки, почти вся парковка заполнена машинами. На пляже аккуратно сложены лежаки, видимо, на них нет спроса, стоит также одинокий катамаран. Но все же на пляже остается ощущение какой-то вечной стройки: где-то лежит проволока, где-то упавший волчатник.
Готовы ли пляжи Крыма к туристам?

Объяснения нашлись неподалеку. Прямо в центре пляжа стоит баннер "паспорт строительного объекта", который визуализирует будущую благоустроенную набережную с парковкой для кемпинга. Согласно данным, его начали строить в ноябре прошлого года, окончание строительства запланировано на март 2022 года. Да, ребята рассказывали, что пляж в долгосрочную аренду они взяли недавно, сейчас обустраивают.

***

И туристы приедут! В этом году, вероятно, будет очень необычный состав отдыхающих в Крыму. Те, у кого остались деньги, и те, у кого они последние. Одни, очевидно, будут обращать внимание на сервис и недочеты. Другие – просто бежать к морю. Потому что после зимы и этих жутких трех месяцев изоляции очень хочется погреться и искупаться!