КОКТЕБЕЛЬ, 20 июл — РИА Новости Крым. В Коктебеле открылся III эногастрономический фестиваль In Vino Veritas.

Как передает корреспондент РИА Новости Крым, буквально с первых минут после официального начала работы фестиваля на стендах и площадках участников стартовали различные презентации, мастер-классы и тематические программы.

При этом недостатка в гостях не ощущается. Посетители начали собираться у входа за полчаса до официального открытия.

По словам тех, кто представляет свою продукцию на главном крымском "винно-сырном" форуме  не впервые, в этом году посетителей на фестивале больше. По оценкам организаторов, за два дня фестиваля ожидается около 10 тысяч гостей.

Третий винно-гастрономический фестиваль In Vino Veritas в Коктебеле

"Многие уже знакомы с нашей продукцией и хотели бы приобрести понравившийся когда-то вариант, так как в магазинах своего города найти ее не получилось", – рассказала представитель одного из крупных винодельческих брендов.

Среди таких гостей оказалась Ирина из Томска. По ее словам, они с мужем специально задержались в Крыму на пару дней, так как узнали о фестивале.

"В прошлом году мы уже были здесь, на винном фестивале. Попробовали множество вариантов. Были удивлены такому разнообразию и, главное, качеству. Пытались найти такие же вина у себя в городе, но не получилось. Поэтому решили задержаться, даже не сомневались,  чтобы купить себе и привезти настоящие крымские сувениры друзьям и знакомым, — рассказала гостья из Сибири.

Третий винно-гастрономический фестиваль In Vino Veritas в Коктебеле

При этом она добавила, что некоторые из крымских сыров ей также пришлись по вкусу, но в Томск, они, увы, не доедут.

Третий винно-гастрономический фестиваль In Vino Veritas в Коктебеле

Отметим, что на фестивале недостатка в сыре, как и в вине, нет. Целых пять сыроварен привезли свою продукцию, включая абсолютные новинки этого года. Среди тех, кто впервые приехал — представители  самого древнего города России — Керчи. По словам хозяйки сыроварни Елены Полторак, они привезли два десятка сортов полутвердого сыра. Самой большой популярностью пользуется качота с различными добавками. "Качота – самый благодарный сыр.  Отлично принимает практически любые специи. У нас есть и мягкие сорта, но по такой жаре мы бы их не довезли", — добавила керченский сыровар.

Примечательно, что это один из случаев, когда начать и, главное, продолжить любимое дело помог предпринимательский грант от республиканского Минэкономразвития.

Третий винно-гастрономический фестиваль In Vino Veritas в Коктебеле