СИМФЕРОПОЛЬ, 2 июл – РИА Новости Крым, Кот Мостик. Плескавица – аутентичное сербское блюдо, в его мелодичном названии мой острый слух уловил восторг и аплодисменты гурманов. Как оказалось, был не так уж далек от истины, ведь "плескать" в переводе с сербского означает "хлопать" или "шлепать". Сегодня расскажу удивительную историю моего знакомства с этим блюдом и единственным в России поваром, удостоенным регалий Ассоциации поваров Англии.

Юрий Башмет рассказал Мостику про своего кота-футболиста>>

Оказалось, знакомиться с культурой народов Крыма через этническую кухню – невероятно увлекательное занятие. Сделать первые шаги на этом аппетитном пути мне помог легендарный сербский шеф-повар Зоран Велькович. Он научил меня готовить национальное сербское блюдо под мелодичным названием "плескавица гурман", и угостил шопским салатом и закуской из невероятно нежной пряной брынзы.

"Плескавицу готовят из трех видов говядины: пашины, окорока и шеи, а для сочности добавляют говяжий жир. Мясо режут кубиками, солят и на сутки убирают в холодильник. Только после этого его перекручивают в мясорубке", - рассказывает шеф Зоран и поясняет, что таким образом получается идеальный фарш нужной консистенции.

От морских памятников в горы: кот Моста показал боливийке полуостров>>

Заготовку разминают руками, добавляют ветчину, сыр и перемешивают. После этого повар предает плескавице форму. Для этого он начинает аккуратно похлопывать мясо, то есть "плескать". В результате получается почти идеально круглая "котлета" толщиной около двух сантиметров. Завершающий этап приготовления плескавицы – обжарка. Сербские блюда надо готовить только на углях, подчеркивает Зоран, только так можно добиться оригинального аромата и вкуса.

Плескавицу гурман украшают тертой брынзой и подают с традиционным сербским соусом из томатов и паприки, а также зеленью, запеченным картофелем и свежими овощами. Это восхитительно ароматное, вкусное и очень полезное блюдо, рекомендую!

Зоран Велькович – повар международного класса, обладатель большого числа наград и регалий. Вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии и судьей Всемирной ассоциации кулинарии WACS. Обладает знаками достоинства Ассоциации кулинаров России, Ассоциации поваров Англии. Последняя награда – единственная в России, ее можно назвать своеобразным шагом к Мишлену.

Крутые тачки и главный кот страны: Музей автомобилей в Ялте>>