СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июн – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Инцидент в Черном море, когда британский эсминец Defender пересек морскую границу РФ у берегов Крыма, был неизбежен. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым выразил директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин.

"С военно-политической точки зрения приближение инфраструктуры НАТО к границам России сопровождается резким учащением разведывательных действий и разного рода провокациями. Умышленное или неумышленное это нарушение – вопрос второй. Однако можно твердо сказать, что это было неизбежно в этих условиях", - подчеркнул Подберезкин.

Инцидент не обойдется без последствий, отметил он:

"Это чревато последствиями: военно-морское судно – территория другого государства, и нападение на него расценивается соответствующим образом. У нас в поздней советской истории были случаи, когда в подобных ситуациях нам приходилось применять жесткие меры, включая тараны. Появление британского эсминца было нацелено на то, чтобы спровоцировать нас на ответные действия. Я не исключаю вариант, что инцидент был запланирован: нужно было "прощупать" нашу реакцию и работу средств ПВО и ПРО, ведь эсминец способен нести ракетное вооружение".

По его словам, Россия адекватно отреагировала на провокацию.

"Наши действия были правомерны и неизбежны, поскольку произошедшее - попытка понять, как далеко можно зайти. Это укладывается в схему усиления эскалации военно-силового напряжения. И даже после встречи глав государств и спокойного тона разговора между ними произошедшее говорит о том, что эскалация будет продолжаться", - сказал Подберезкин, который ранее уже допускал, что подобные инциденты произойдут в ходе международных учений в Черном море Sea Breeze, которые проводит Украина с 28 июня по 10 июля.

Военный атташе Британии вызван в Минобороны РФ из-за инцидента у Крыма >>

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, несколько часов назад эсминец Королевского военно-морского флота Великобритании Defender нарушил морские границы России и на три километра углубился во внутренние воды РФ. Экипаж эсминца предупредили: если корабль не покинет воды РФ, будет применено оружие. Однако реакции не последовало. Тогда российский пограничный сторожевой корабль произвел предупредительный выстрел, а истребитель Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу корабля. Только после этого Defender лег на обратный курс и покинул воды России.