СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июн – РИА Новости Крым. В акватории Ялты не содержится бактерий, способных стать причиной вспышки холеры или других опасных заболеваний. Об этом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности РК во вторник заявила главный санитарный врач Крыма и Севастополя Наталья Пеньковская.

Она отметила, что в социальных сетях периодически появляется информация, что в морской воде у берегов Ялты якобы обнаружены холерные вибрионы.

"Никакого холерного вибриона нет", - опровергла слухи Пеньковская и подчеркнула, что с первого дня в зоне схода паводковых вод и селевых потоков кратно увеличена частота отбора проб морской воды.

При этом Пеньковская признала, что пробы морской воды на микробиологические показатели нестандартны, поэтому купаться в морской воде нельзя.

Ранее бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предостерег крымчан и гостей полуострова от купания и прогулок по крымским пляжам в районе схода селевых потоков и паводковых вод. Он отметил, что в настоящее время существенно возрастает риск возникновения очагов кишечной инфекции: разного рода энтеровирусов, ротавирусов, дизентерии, а также и гепатита А.