СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июня – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Несмотря на то, что ялтинские пляжи оказались сильно повреждены в результате паводков, а морская вода приобрела коричневый оттенок из-за сошедших в море селевых потоков, веб-камеры установленные на набережной Ялты фиксируют на местном побережье загорающих и купающихся людей.

Комментируя этот факт корреспонденту РИА Новости Крым, руководитель крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, отметила, что морские купания в районах, подвергшихся подтоплению, категорически запрещены.

"Купание категорически запрещено. Везде стоят предупреждающие щиты", - сказала она.

Как уточнили РИА Новости в пресс-службе администрации Ялты, соответствующее решение было принято на заседании комиссии по ЧС. Запрет на купание сохранится до ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

"Запретить использование зон рекреации (пляжей) с установкой запрещающих знаков до ликвидации последствий чрезвычайной ситуации с проведением последующей санитарной очистки (дезинфекции) территории пляжей и получения результатов лабораторного контроля качества воды и грунта", - сказано в документе, принятом комиссией.

При этом специалисты Роспотребнадзора настаивают, что игнорирование запрета может привести к неприятным последствиям для здоровья.

"После паводков и схода селевых потоков не рекомендуется купаться в море. Когда грунт вместе с грязью и песком попадает в море, происходит общее микробное загрязнение. Видеть, что вода грязная, и все равно купаться в ней - это, мягко говоря, очень не осмотрительно", - пояснил РИА Новости представитель Роспотребнадзора Василий Мизин.

Ранее глава комитета крымского парламента по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк сообщил журналистам о том, что в результате ливней пляжи Ялты оказались сильно повреждены, а меры по их восстановлению будут приняты поле проведения первоочередных работ по налаживанию жизнеобеспечения города.

"Ведутся переговоры с руководителями крымских карьеров о предоставлении бесплатно материала для подсыпки пляжей", - сказал Черняк.

Ранее глава администрации Ялты Янина Павленко сообщила о последствиях стихии. По ее данным, в результате наводнения пострадали 18 человек, одна женщина пропала без вести, число погибших не увеличилось со вчерашнего дня – стихия унесла одну человеческую жизнь.

Селевые потоки сошли в поселках Голубой залив, Ореанда, Ливадия-2, по улицам Курчатова, Бахчисарайское шоссе, на трассе Гончарное-Ялта, в Гурзуфе и Кореизе.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, 17 июня, в результате ливневых дождей на востоке Крыма, вызванных черноморским циклоном, была затоплена Керчь и ряд других районов полуострова, после чего в Крыму был объявлен режим ЧС. В ночь на 18 июня циклон обрушился на Ялту, где за шесть часов выпало больше месячной нормы осадков. В ночь на 19 июня аномальный ливень обрушился на южнобережный поселок Кореиз.