СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июн – РИА Новости Крым. Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий крымчанам без ограничений занимать государственные должности. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной Думы РФ.

Закон распространяется на жителей Крыма и Севастополя, которые стали гражданами России в результате воссоединения полуострова с РФ в 2014 году, а также на тех, кто получил российское гражданство до этих событий. Заявление об отказе от гражданства Украины нужно подать в органы внутренних дел.

"Если такие лица подали заявление в МВД о нежелании состоять в гражданстве Украины и не имеют гражданства другого иностранного государства, то они признаются гражданами без иностранного гражданства. Такие граждане вправе замещать государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, и другие должности, которые может замещать гражданин России, не имеющий иностранного гражданства", - говорится в сообщении. 

Те, кто стал гражданином России до 18 марта 2014 года, должны предоставить подтверждения того, что на момент принятия Крыма и Севастополя в состав РФ они проживали в регионе на постоянной основе.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, Конституция России устанавливает запрет за наличие иностранного гражданства или вида на жительство за границей для ряда государственных должностей. У крымчан, не подавших по каким-либо причинам заявление в ведомственные органы, возникала правовая преграда при устройстве на государственную и муниципальную службу

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.