СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июн – РИА Новости Крым. Дамба для блокировки подачи воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу, которая в последнее время начала разрушаться, скоро окончательно рухнет, уверен глава Республики Крым Сергей Аксенов. 

"Она (дамба – ред.) все равно рухнет  сама собой. У них (на Украине) обычно ничего не держится больше года", – сказал руководитель региона на встрече с журналистами.

Он также уточнил, что уровень воды в Северо-Крымском канале (СКК) на территории полуострова из-за протечки дамбы не повысился. 

О разрушении дамбы на 91-м километре СКК ранее сообщили украинские СМИ. Ее построили в 2014 году местные фермеры, используя для этого мешки с песком и металлоконструкции. В настоящее время некоторые мешки разорвало, и вода начала протекать в сторону Крыма. Кроме того, отмечают наблюдатели, дно канала возле дамбы высохло и поросло деревьями, тогда как в 2014 году уровень воды здесь составлял порядка пяти метров.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд рублей будут выделены из Резервного фонда.

План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе. В начале июня вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что проблема обеспечения питьевой водой жителей Крыма принципиально решена.

Аксенов усомнился в перспективности добычи воды из-под Азовского моря >>