СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июн – РИА Новости Крым. Пресная вода, расположенная под дном Азовского моря, скорее всего, будет требовать дополнительной очистки из-за высокой минерализации. Очищать большие объемы такой воды не представляется возможным. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов в беседе с журналистами.

"Там (под Азовским морем – ред.) вода какая-то есть, проблем ее достать нет. Вопрос в том, что, скорее всего, она имеет количество твердых частиц с превышением нормы и всего остального. Минерализация высокая. А с высокой минерализацией что толку? Это очищать надо. Очистить в сутки миллион кубометров или два – это нереально", – сказал Аксенов.

В такой ситуации, по словам главы республики, этот проект "придется забыть" и ставить две опреснительные установки в Сакском районе и в Ялте.

"Это единственный выход из положения. Другого вообще нет", – убежден он.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в апреле правительство России выделило субсидию в размере 70 миллионов рублей Росгеологии на исследование возможных водоносных горизонтов под Азовским морем. Предварительные данные показали, что в этом районе находятся запасы воды, которые могут позволить ежегодно забирать от 0,5 до 1,2 миллиарда кубометров.

Разведка месторождений пресной воды под Азовским морем ведется в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 года".

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что полные данные от геологов о запасах, глубине залегания и качестве этой воды правительство получит к концу июля.

Облако вместо мяча: Крыму предложили новый способ добычи воды >>