СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мая – РИА Новости Крым. Президент России Владимир Путин поручил правительствам РФ и Крыма оказать содействие в завершении строительства Соборной мечети в Симферополе. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений по итогам встречи с представителями общественности Республики Крым и Севастополя, которая состоялась 18 марта.

"Правительству Российской Федерации совместно с Советом министров Республики Крым и с привлечением заинтересованных организаций оказать необходимое содействие в завершении работ по строительству Соборной мечети в Симферополе", – сказано в поручении.

Ответственными за выполнение поручения назначены премьер-министр Михаил Мишустин и глава РК Сергей Аксенов. Они должны доложить о результатах его выполнения до 1 октября этого года.

Соборная мечеть строится на южной возвышенности Симферополя в районе водохранилища. Проект включает в себя две части: основное здание (размером 37 на 37 метров) с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). У мечети четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Мечеть сможет вместить более четырех тысяч верующих. Проект реализуется за счет средств благотворительных пожертвований частных лиц и фондов. Генподрядчиком строительства выступает российская компания.

В Крыму рассказали о темпах строительства мечетей на полуострове >>

Ранее открытие Соборной мечети планировалось на 21 апреля 2019 года – в пятую годовщину подписания президентом России Владимиром Путиным указа о реабилитации ранее депортированных народов из Крыма. Впоследствии эти сроки переносились несколько раз – сначала на апрель, затем на июль 2020 года. Из-за пандемии коронавируса сроки строительства объекта затянулись. В госкомитете по делам межнациональных отношений не исключили, что открытие мечети состоится в 2022 году.