СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мая – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Врио главы Фонда капремонта многоквартирных домов РК Светлана Баранова уволилась по собственному желанию. О причинах увольнения она сообщила в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым.

Баранова была назначена на должность временно исполняющего обязанности гендиректора НКО "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК" 20 января этого года. Она прибыла в Крым вместе с сотрудниками, с которыми ранее работала на аналогичной должности в Севастополе – Валерием Скрынником и Сергеем Шияновым.

По ее словам, основная причина ухода - отсутствие поддержки со стороны республиканских властей.

"Меня пригласили на должность исполнительного директора Фонда, а также возложили обязанности генерального. Но 30 апреля полномочия гендиректора с меня были сняты, поэтому было принято решение уволиться, так как работать под чьим-то руководством не в моих интересах", - заявила Баранова корреспонденту РИА Новости Крым.

Она отметила, что покинула предприятие не одна. Начотдела размещения заказов и договорной работы Валерий Скрынник и замначальника инженерно-технического управления Сергей Шиянов также написали заявления "по собственному".

"Командой пришли, командой ушли", - коротко прокомментировала обстоятельства увольнения подчиненных Баранова.

Она подчеркнула, что в Фонде сложилась очень непростая ситуация. "Оказалось, что проблем гораздо больше, чем предполагалось, но мы ушли не от проблем, - говорит Баранова. - Эти проблемы можно было бы решить, но… Мы так поняли, что кроме нас никому не надо, чтобы в работе Фонда был наведен порядок".

В завершение беседы Баранова отметила, что в настоящее время еще не получила нового предложения о трудоустройстве. И заверила, что не знает, кто может стать ее преемником на должности - отвечающим профессиональным требованиям, обладающим необходимыми личными качествами.

Капремонт и расселение МКД в Крыму остается проблемой – прокуратура >>

В свою очередь директор АНО "ЖКХ Контроль Республики Крым" Анатолий Петров уверен, что произошедшее никак не связано с интригами и отсутствием поддержки со стороны властей. По его мнению, за три месяца испытательного срока Баранова не показала никаких результатов работы. При этом сумела "завалить" организацию процесса рассылки счетов на оплату взносов по капремонту МКД.

"Возникли проблемы с распространением квитанций, кроме того, собственники стали получать платежки с недостоверными данными, без учета льгот и прочими ошибками", - сказал Петров и добавил, что это вызвало резко негативную реакцию: начали распространяться слухи, что Фонд – "шарашкина контора", а собранные с граждан деньги не будут использованы по назначению.

Ситуацию усугубило и банкротство Единого информационного расчетного центра (ЕИРЦ), который занимался рассылкой квитанций. В результате в апреле совокупный объем долга крымчан перед Фондом достиг рекордных 1,7 млрд рублей. При этом общий объем собранных средств за три месяца составил всего около 50 млн рублей.

"Низкий процент собираемости средств неминуемо отразится на качестве работе предприятия. При этом на 2021 год запланирован беспрецедентный объем капремонтов", - сказал Анатолий Петров.

Эксперты и коммунальщики оценили новые требования Роспотребнадзора >>

В 2021 году власти Крыма планируют актуализировать программу капитального ремонта МКД. На более ранние сроки будут перенесены капремонты кровель, замена лифтового оборудования и многих других объектов. Важно отметить, что речь идет о домах, ремонт в которых был запланирован на 2030 год и далее. Теперь они будут отремонтированы в 2021-2022 годах.

"Год будет очень напряженным для отрасли, и сейчас очень важно наладить сбор средств от населения", - сказала глава АНО "ЖКХ-Контроль" и подчеркнул, что "не так важно, кто директор, главное – чтобы предприятие работало и выполняло возложенные на него задачи".

В 2021 году Фонд намерен освоить 4,4 млрд рублей, что почти в четыре раза превышает объемы двух предыдущих периодов, сообщал ранее сайт РИА Новости Крым.