СИМФЕРОПОЛЬ, 14 мая – РИА Новости Крым. Министр образования, науки и молодежи Республики Крым Валентина Лаврик позитивно отреагировала на сообщение о том, что Госсовет республики рассматривает возможность заложить в республиканский бюджет средства для оплаты охраны школ сотрудниками Росгвардии.

"Этот вопрос рассматривался и три года тому, и раньше. Но дело в том, что безопасность коллективам образовательных учреждений нужно обеспечивать уже сейчас. Если будет выделено такое финансирование – это замечательно. Но на сегодняшний день учитель должен выполнить учебную программу, обеспечить воспитательное воздействие, обеспечить безопасность в учебном заведении и в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и он еще должен обеспечить корректное общение с родительской общественностью. Это очень непростой профессиональный путь", - подчеркнула Лаврик во время пресс-конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

Она призвала родителей с пониманием относиться к требованиям посещать школу для встречи с учителями только в отведенное время и в установленном порядке.

При этом главным парадоксом ситуации, произошедшей в Казани, когда бывший учащийся расстрелял школьников и педагогов, она назвала то, что гимназия, в которой произошла трагедия, была очень хорошо укомплектована техническими средствами, которые должны были обезопасить учащихся.

"Это заставляет нас сделать вывод, что далеко не от технических средств зависит безопасность детей. Соболезнуем близким погибших и очень надеемся, что нашим личным отношением к своим должностным обязанностям, ответственностью перед детьми мы сможем обеспечить безопасность в образовательных организациях. Мы понимаем, что даже самое высокотехнологическое оборудование не может противостоять психически больным людям. Ну и оружие не должно быть в свободном доступе", - уверенна чиновник.

Напомним, что утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу по ученикам и сотрудникам казанской школы №175. Погибли 11 человек, ранения получили 21 человек. Нападавший был вооружен турецким ружьем Hatsan Escort. Разрешение на оружие он получил в конце апреля. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Решением суда Галявиева арестовали на два месяца.