СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мая - РИА Новости Крым. Существует ряд внешних признаков, по которым родственники, близкие и друзья могут определить, что ребенок в подростковом возрасте движется "не туда". Об этом рассказала доцент кафедры общей психологии и психофизиологии факультета психологии Таврической академии КФУ им. Вернадского Ольга Войновская на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

В подростковом возрасте поведение ребенка резко меняется. Он вспыльчив, склонен проявлять агрессивно окрашенный негативизм, высказывать категорическую или необъективную с точки зрения взрослых оценку фактов и событий. На обычный вопрос "как дела" может огрызнуться или ответить резкостью. Большинство родителей к этому не готовы. Вместе с тем, подобные эмоциональные проявления нормальны для этого периода детского развития, подчеркивают эксперты.

Родители не должны воспринимать их как тревожные симптомы. 

"До подросткового периода ребенок, особенно мальчик, может быть нежным и добрым. В какой-то момент ребенок становится агрессивным, огрызается, его поведение меняется будто бы кардинально, - отмечает Войновская. – Это нормально… Настораживать должно то, когда этого нет".

Ряд признаков, которые, наоборот, должны насторожить окружающих - это определенные странности в поведении. Например, человек молчит или смеется там, где было бы логично заплакать, в достаточно спокойной ситуации выплескивает ничем не мотивированный шквал эмоций, спит слишком много или не спит вовсе.

"Странности в поведении видны не только специалистам, но и учителям в школе. Некоторые несоответствия и странности логики, эмоций и поведения, даже той же одежды, нужно замечать" – отмечает эксперт.

Тут важно не путать странности с уникальностью, - подчеркивают психологи. Однако термин "уникальность" больше применим к творческой сфере и проявлениям таланта.

"Если подросток позволяет себе не мыться или, к примеру, выйти в вечернем платье на пляж, - это уже странность, а не уникальность. Эти вещи нужно дифференцировать. Уникальность – она больше в талантах, позитивных вещах, а странность – она очень примитивна и очень заметна", - отметила Войновская.

Еще один способ для родителей определить, отклоняется ли поведение подростка от нормы, - сравнить с поведением сверстников. Ольга Войновская предлагает следующую "модель":

"Странности можно отличить и так: другие подростки себя ведут таким образом, а мой ведет себя очень странно. Все они бунтуют, громко говорят, хамят. Но мой либо чрезмерно много себе позволяет, или животных обижает, чего не делают другие, или, например, вообще молчит и замкнулся в себе, ему никто не нужен. Тут родителям лучше перестраховаться".

Родителям, обеспокоенным какими-либо проявлениями в поведении своих детей, эксперты советуют не замалчивать или игнорировать свои опасения, а обратиться за советом к специалисту, при этом сразу приводить подростка вовсе не обязательно.

"Если возникают проблемы психического и соматического свойства, которые неразрывно связаны, и социальная адаптация по каким-то причинам невозможна, нужно обращаться за консультацией к специалисту и тогда ужасные случаи можно будет предупредить", - резюмировал врач-психиатр, нарколог, доцент Медакадемии КФУ Андрей Убейконь.