СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мая – РИА Новости Крым. Замначальника управления ГИБДД по Московской области Владимир Севостьянов напомнил, что поездка на автомобиле с ребенком требует соблюдения особых правил безопасности.

"Согласно ПДД, водитель обязан перевозить детей младше 7 лет исключительно с использованием детских удерживающих устройств. Вне зависимости от того, сидит ребенок спереди или сзади – детское удерживающее устройство необходимо", – рассказал он в эфире "Радио 1".

Ребенка от 7 до 11 лет включительно можно пристегивать штатным ремнем безопасности, но только если он находится на заднем сиденье. Если он едет на переднем сиденье, там необходимо детское удерживающее устройство, уточнил Севостьянов.

По словам представителя ГИБДД, детям старше 12 лет специальные кресла уже не нужны – достаточно ремня безопасности.

Главный редактор газет "Stop-газета" и "Добрая дорога детства" Алла Суражевская в свою очередь отметила, что при выборе детского автокресла необходимо убедиться, что у товара есть сертификат.

Она также отметила, что первым подарком малышу должна стать автолюлька, которая приучит его к безопасным поездкам.

"Если вы только ждете ребенка, то еще до его рождения необходимо купить автолюльку. И ребенок уже в первом своем путешествии – из роддома домой – будет привыкать к тому, что он пристегнут, он в безопасности, ему комфортно, а родителям спокойно. Ребенок, который приучен ездить в люльке, потом просто не сможет сидеть в машине не пристегнутым, не в кресле", – пояснила эксперт.