СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мая – РИА Новости Крым. Окружение первого президента России Бориса Ельцина в начале 1990-х годов рассматривало возможность сделки с Киевом по присоединению Крыма к РФ в обмен на бесплатный газ для Украины. Однако глава российского государства отверг эти планы. Об этом рассказал близкий соратник Ельцина, бывший вице-премьер России Анатолий Полторанин в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

"Я просил министра иностранных дел Андрея Козырева провентилировать у ребят ваших, можем ли мы взять Крым в обмен на то, что мы Украине будем 10 лет давать бесплатно газ. Хорошая сделка. Но Крым (планировалось) не просто бесплатно захапать, а сделать автономией, открытой для нас, для Украины. Ельцин не захотел. Он говорит: "да нафиг нам этот Крым, этот Севастополь – у нас в Питере свободные пирсы есть, мы туда перебросим флот", – сказал Полторанин.

Он также выразил убеждение, что Украина сама виновата в потере полуострова в 2014 году.

Чьи Крым и Черное море: откровения Ширвиндта на побережье полуострова >>

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ  экономические и политические санкции. Позиция России – вопрос Крыма окончательно закрыт, никаких обсуждений по этому поводу Москва ни с кем вести не будет.