СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мая – РИА Новости Крым. За час-два до сна организм необходимо перевести в "ночной режим": успокоить нервную систему. Для этого необходимо исключить пользование смартфонами, советует врач-сомнолог Максим Новиков, сообщает РИА Новости.

По мнению специалиста, просмотр новостей и любые стрессовые ситуации лучше с вечера переносить на следующий день.

"Гаджеты с собой в постель брать не следует. Все посторонние дела – просмотр телевизора, даже чтение с листа – все должно быть вне постели. Кровать должна использоваться только для сна", - заявил Новиков.

Как лучше тренировать память – советы невролога>>

Медик подчеркнул, что телефона также лучше избегать, если вы проснулись посреди ночи: яркий свет экрана смартфона разрушает мелатонин (гормон, отвечающий за биоритмы и сон – ред.) и возбуждает нервную систему.

Кроме того сомнолог порекомендовал не пользоваться электронными устройствами для определения фазы сна. Их достоверность на данный момент не доказана, а результаты они демонстрируют порой довольно противоречивые.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, психоневролог Ольга Голубинская отметила, что частое зевание может быть не только следствием недостатка сна, но и более серьезных заболеваний, особенно если сопровождается другими тревожными симптомами: астенией, нарушениями памяти, головными болями, перепадами давления и так далее.