ФЕОДОСИЯ, 3 мая – РИА Новости Крым, Галина Оленева. В его питерской мастерской пахнет опилками и столярным клеем. Когда-то он переехал в город на Неве из крымской столицы. Именно здесь, в Симферополе, еще подростком обрел Бога: "Был футбольным вратарем – особая ответственность, поэтому был особый поиск помощи". А потом с Богом пришел туда, где каждый день он "очень счастлив просто так".

За дело, помолясь: православный предприниматель о вере и успехе
Валентин

Сегодня у Валентина Марченко своя компания по производству церковного убранства и светской мебели в Санкт-Петербурге, он входит в Союз православных предпринимателей и с радостью делится секретами успеха. 

Путь

"Еще подростком я стал ходить в наш симферопольский Петропавловский Кафедральный Собор. Осознанно ходить. Я прислуживал там, был чтецом, звонарем, когда-то хотел поступить в семинарию, но потом больше спортом пошел заниматься. Мой духовник сказал: "Плохим батюшкой всегда успеешь стать, так что иди - занимайся".

Потом была тренерская работа, опыт государственного управления, собственные проекты, в том числе неудачный - по производству мороженого.

"Если ты начинаешь новое дело, будь готов к падениям. Будет и страшно, и больно – ну и что? Это опыт", - пожалуй, это и есть первый секрет.

Заняться коммерческим направлением большого столярного предприятия Валентину предложили, когда он переехал в Питер. Попробовал и понял: вот оно – то самое дело. Имея за плечами опыт предпринимательства, рискнул. И вот уже 2,5 года возглавляет собственную успешную компанию.

"Я стараюсь жить осознанно. И как раз столярное управление мне позволило максимально раскрыть те таланты, которые я не мог раскрыть. У меня есть духовное понимание,  высшее культурологическое образование, предпринимательский опыт и то, что очень хорошо было развито спортом – целеустремленность", - так говорит Валентин.

А так сказано в Евангелие от Матфея 7:7-8: "Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте (толкайте), и отверзется вам: всяк бо просяй приемлет, и ищяй обретает, и толкущему отверзется". Это ли не второй секрет?

Дело

Храм Серафима Саровского под Тамбовом, Смольный собор в северной столице, монастыри в Ленобласти – портфолио молодой компании внушительно. Вместе с Валентином постоянно работают 15 опытных мастеров. За дело принимаются, помолясь.

За дело, помолясь: православный предприниматель о вере и успехе
"Наше помещение освящено, перед началом работы мы обязательно берем благословение, по завершении - служим благодарственные молебны. Так дело возводится в особый ранг. Не все ребята понимают, как это работает, но относятся с интересом. А работает это на уровне веры – во что человек верит, то и происходит. Когда мы благодарны, очень хорошая внутренняя эмоция человеческая – она благотворно влияет. Когда человек просит, ищет помощи, у него мозг по-другому активируется", - уверен Валентин. 

Кстати, в этом уверены даже ученые: "Человек, испытывающий чувство благодарности, способен видеть, ощущать и ценить позитивные стороны жизни", - пишет профессор Дирк Лер, возглавляющий кафедру психологии в Люнебургском университете.

Вот вам и секрет №3: будьте благодарны!

Смыслы

"Иконостас - не просто стена с иконами. Наши праотцы закладывали определенный код в каждый узор. Конечно, есть базовые моменты - все иконостасы делаются по стандартам, одобряются Митрополией. Но мы говорим об ином – будет орнамент как положено, но есть ли в нем смысл? Мы делаем в соответствии с пожеланиями заказчиков, которыми обычно выступают благотворители. У заказчика есть свое представление об эстетике и смыслах, он платит, значит хочет отразить свое в изделии. Приходится идти на компромисс и с любовью объяснять, как лучше сделать. Чаще это просто красиво и без особых смыслов. Но поскольку у нас есть и светское направление – мы изготавливаем обычную мебель - хочется создать свою линейку, и вот в нее заложить символы, которые будут работать на благо людей. Например, раньше детские люльки украшали знаками-оберегами. Я именно это имею в виду", - озвучивает планы наш собеседник.

За дело, помолясь: православный предприниматель о вере и успехе
Деревянный иконостас. В питерской мастерской Валентина Марченко

Поиск смыслов и значений важен не только в орнаментах. Это и есть четвертый секрет успеха – точно знать, для чего ты работаешь.

"Вот, например, слово "бизнес" – это про деньги, это финансовая модель и ее конечная  цель – приумножение прибыли. "Предпринимательство" - это про отношения с людьми, про качество продукта. Это переходный этап, когда ты еще погружен в такую романтику, которой лишен настоящий бизнес. Не думаю, что мне бы хотелось все это вывести в такую историю. Платишь зарплату людям, они идут домой, кормят семьи и делают то, что им нравится – это уже очень большая миссия".

Любовь

"Заниматься надо тем, что нравится. Это порой пугает людей: как можно все бросить и начать, например, рисовать? И люди предают то, во что верят, и идут продавцами в "Пятерочку". От этого никто счастливее не стал, от этого люди даже болеют. На своем опыте скажу: любимым делом заниматься можно, нужно только немного подумать, как это реализовать. Обязательно будет сложно, будут шишки, но весь вопрос в том, насколько ты готов. Если ты любишь это дело, то этот путь точно пройдешь", - вот и все секреты.

Хотя у Валентина есть еще один. Пожалуй, самый главный:

"Нужно культивировать у себя внутри одну мысль: Бог или Мироздание (называйте, как хотите) очень любит тебя. Вот прямо как родители. Готов дать все, что тебе надо. И просыпаешься с ощущением, что тебе помогает кто-то большой и сильный, и сразу думаешь: "Пусть помогает, хочу, давай!". Я чувствую это каждый свой день, и очень счастлив просто так!".