СИМФЕРОПОЛЬ, 1 мая – РИА Новости Крым. Большинство россиян во время майских праздников предпочитают отправляться на природу, прихватив с собой мангалы и шампуры. В этом году праздничные выходные продлятся дольше обычного, а значит и мясо можно жарить едва ли не каждый день.

ЗОЖникам "разрешили" есть фастфуд>>

Чтобы такая "диета" не надоела, а главное не нанесла вреда вашему здоровью, необходимо знать несколько правил, которыми в эфире радио "Спутник в Крыму" поделился мастер производственного обучения Романовского колледжа индустрии и гостеприимства Иван Курташ.

"Во-первых, чтобы шашлык получился вкусным, необходимо правильно выбрать мясо. Если это баранина, возьмите хребетную часть либо каре ягненка, говядина - вырезка или толстый край, свинина – почечная часть, если любите постное мясо или шею для тех, кто любит немножко пожирнее. В случае с курицей все проще – можно части и с косточкой, и филе. Но филе я рекомендую не пересушивать – туда следует добавить немного лимонного сока, соль перец специи по вкусу и на огне долго не держать", - посоветовал эксперт.

Психиатр оценил последствия затяжных майских выходных>>

Не менее важна правильная нарезка шашлыка - кусочки должны быть одинаковыми, среднего размера – примерно по 5 см толщиной, нарезать мясо обязательно следует поперек волокон. Что касается маринада, по словам Курташа, его разновидностей может быть много. При этом мастер ни в коем случае не рекомендует варианты с использованием майонеза или уксуса:

"Естественные кислоты значительно лучше. К говядине добавьте сметану, помидор и мелко покрошите репчатый лук, к баранине – гранатовый сок с луком, к свинине  - на два кило мякоти добавляется два помидора, 200 граммов лука, две ложки горчицы. Специи и соль в каждом случае - по вкусу. Время маринования любого мяса – до четырех часов. Если мариновать дольше, оно начинает изменять структуру".

Для того, чтобы не навредить здоровью, жареное на огне мясо следует есть по правилам - не переедать и правильно гарнировать:

"Ни в коем случае не нужно подавать мясо с картошкой! Только с овощами! Хотите в натуральном виде, хотите на гриле. Еще нужны зелень и лаваш – это классика. Ну а дальше - кетчуп или любой домашний соус, но только не майонез. Что касается напитков, лучше всего к мясу идет красное сухое вино. Из безалкогольных – не сладкие, с кислинкой – морсы или даже квас", - рекомендует повар.

Правила шашлыка: врачи рассказали, как выбрать мясо>>

Если же вы выбираете рыбу, тогда отдайте предпочтение белому сухому вину. Толщина рыбных стейков для жарки должна быть не менее двух сантиметров – иначе рыба развалится. Для маринада используйте сок лимона, немного соли и перца, время маринования рыбы не должно составлять более 30 минут. А вот овощи и вовсе не нужно предварительно мариновать. Курташ рекомендует сначала обжарить их на гриле, затем сложить в миску и заправить соусом из соевого соуса, чеснока, растительного масла и специй.

Самый главный секрет повар открыл напоследок: "Шашлык должен жарить мужчина, и обязательно нужна душевная компания!".