СИМФЕРОПОЛЬ, 1 мая – РИА Новости Крым. К началу мая суммарный объем воды в крымских водохранилищах составил 85,8 млн кубометров, это почти на 9 млн "кубов" меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в региональном гидрометцентре.

Сколько пресной воды скрыто под Азовским морем - Росгеология>>

По данным специалистов, притоки в водохранилища региона за апрель составили 24,4 млн кубометров.

"В связи с благоприятно сложившейся синоптической обстановкой в апреле приток воды в водохранилища, расположенные в руслах рек, был существенным и составил: Белогорское – 7,8 млн кубометров, Симферопольское – 1,7, Счастливенское – 3,8, Партизанское – 3,6, Чернореченское – 10,5 млн кубометров", – уточнили в гидрометцентре.

Метеорологи отметили, что таяние остатков снега в горных районах, сопровождаемое выпадением дождей, в первой половине апреля способствовало поддержанию повышенной водности на большинстве рек северного предгорья.

Так, в бассейнах рек Кача и Биюк-Карасу выпало 36-54 мм осадков (132-151% нормы), в бассейнах рек Салгир и Черная – 15,6 мм (43% нормы) и 7,9 мм (16% нормы) соответственно. В остальных речных бассейнах количество осадков было в пределах нормы.

Хватит ли воды Севастополю на курортный сезон – власти>>

В бассейнах большинства селевых рек округов Алушта, Судак и Феодосия сохранялось пересыхание.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, по данным Росгеологии, объемы пресной воды под Азовским морем, которые можно использовать для водоснабжения Крыма, составляют от 500 млн до 1,2 млрд кубометров в год.