СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апр – РИА Новости Крым. Объемы пресной воды под Азовским морем, которые можно использовать для водоснабжения Крыма, составляют от 500 млн до 1,2 млрд кубометров в год. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидии акционерному обществу "Росгеология".

Хватит ли воды Севастополю на курортный сезон – власти >>

"По информации АО "Росгеология", величина современного подруслового стока рек Дона, Кубани, Бейсуга и других рек в акваторию Азовского моря может составлять в год до 2 млрд кубических метров, что позволяет рассчитывать на возможность ежегодного забора воды из всех потенциальных источников подруслового стока в объеме до 0,5-1,2 млрд кубометров", – говорится в документе, опубликованном на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Отмечается, что 10 апреля кабмин выделил Росгеологии субсидию в размере 70 млн рублей на программу геологоразведочных работ в акватории Азовского моря. Геологоразведка запасов воды под дном Азовского моря будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 года".

В начале апреля вице-премьер Крыма Евгений Кабанов сообщил, что в Азовском море начались разведывательные работы по поиску запасов пресной воды. По мнению ученых, под водоемом залегают так называемые пра-русла полноводных рек Дон и Кубань, и могут располагаться водоносные слои.

Власти Украины сделали заявление о судьбе Северо-Крымского канала

Выдержит ли "водная система" Крыма курортный сезон

Во сколько обойдется решение водного вопроса в Крыму - власти

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда.

План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.