ФЕОДОСИЯ, 26 апреля - РИА Новости Крым. Симферополь дополнительно получит 12 детских садов, уже в этом году в дошкольных учреждениях крымской столицы появится еще 1,3 тыс. мест. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщила заместитель главы администрации Симферополя - начальник местного управления образования Татьяна Сухина. 

Детским садам Симферополя не хватает поваров - замглавы администрации
Заместитель главы администрации Симферополя - начальник МКУ Управление образования Татьяна Сухина
Детским садам Симферополя не хватает поваров - замглавы администрации
Заместитель главы администрации Симферополя - начальник МКУ Управление образования Татьяна Сухина
"Сегодня в Симферополе действует 69 дошкольных учреждений, которые посещают 16 тыс. детей. Мы надеемся, еще 12 будет введено в эксплуатацию. Это сад "Капитошка" в микрорайоне Марьино, учреждение на 260 мест в микрорайоне Хошкельды, два сада в микрорайоне Крымская Роза, один - по улице Юрия Лужкова, еще один – в Городе Мира. Два сада находятся на капремонте и к 1 сентября выйдут – это сад "Малинка" возле гостиницы "Москва" и "Космонавт" в микрорайоне Аэрофлотский. Еще два ремонтируются капитально по республиканской адресной программе – "Дельфин" по Кечкеместкой и "Золотая рыбка" на Радищева",- перечислила Сухина.

Еще два сада, по ее словам, откроются уже на этой неделе. Речь идет о дошкольном учреждении на 260 мест "Белочка" в микрорайоне Белое-2 и об учреждении "Семицветик" на 80 мест, который разместится на первом этаже многоэтажного дома по ул. Лексина. Кроме того, на завершающей стадии строительства находятся два модульных сада - на территории школы №18 по ул. Ростовской и в микрорайоне Маршала Жукова.

"Глядя на нашу электронную очередь, мы видим еще большую потребность. 1 сентября этого года в сады желают пойти 3,8 тыс. дошколят. Выпускаются и пойдут в первый класс примерно столько же - этими свободными местами мы закрываем очередь, ну а вновь вводимые – это еще 1300 мест", - пояснила чиновник.

По ее словам, в перспективе Симферополь получит еще большее число дополнительных садов, в частности сформирована такая практика, когда в границах вновь возводимых микрорайонов застройщики строят сады и передают их муниципалитетам. В этой связи возрастает потребность в педагогических кадрах.

"Кадры нам предоставляет Крымский индустриальный педагогический университет. Мы обращались к ректору университета с просьбой об увеличении количества мест. Пока справляемся теми выпускниками, которые есть. Но самый большой вопрос для дошкольных учреждений – работники пищеблоков. Пищеблоки вводим в эксплуатацию, они оборудованы всей техникой по последнему слову, но наши колледжи выпускают мало таких специалистов", - констатировала Сухина.

"На перспективу": для кого в Коктебеле строят детский сад на 150 мест >>