СЕВАСТОПОЛЬ, 14 апр – РИА Новости Крым. Множество электросетей на территории Республики Крым и Севастополя нуждаются в реконструкции, чтобы можно было увеличивать объемы потребления электричества. Однако проблема в том, что эти линии электропередачи проходят по территориям особо охраняемых природных территорий. Об этом рассказал замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак по итогам рабочего совещания в Севастополе.

В Минэкономразвития РФ подтвердили планы по модернизации "КрымТЭЦ"

"Крым – это отдельный регион, Севастополь – отдельный регион, где, с одной стороны, очень много природного наследия, с другой стороны, есть желание повышать жизненный комфорт дальше. Но без реновации инфраструктуры, к сожалению, здесь не обойдешься, нужно принимать непопулярные решения, искать баланс между сохранением природного наследия и реновацией инфраструктуры, - признал чиновник. – Мы искали выходы. Я думаю, что те договоренности, к которым мы пришли с правительством Севастополя, позволят и природу сохранить, и жизнь людей сделать более комфортной".

Одной из договоренностей с правительством Севастополя стало решение о строительстве некоторых ЛЭП на охранных зонах сетей, которые уже были построены, с минимальной вырубкой зеленых насаждений.

"До этого проектировщики наши, к сожалению, проектировали новые линии по новым трассам, и пришлось бы вырубить достаточно существенный объем зеленых насаждений. А те компенсационные посадки, которые предусмотрены законодательством, в силу ограниченности природных территорий, их было бы невозможно провести. То есть, восполнения фонда не произошло бы", - объяснил причины такого решения Евгений Грабчак.

Чиновник также отметил, что в данный момент не планируется выделять дополнительные средства на реализацию мероприятий в сфере топливно-энергетического комплекса.

"Мы исходим из того, что средства нужно минимизировать. Понятно, все будет на основании тех проектных решений, которые пройдут Главгосэкспертизу. Но целевая задача – наоборот, оптимизировать затраты, а не наращивать их", - подчеркнул замминистра энергетики России.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства заходов воздушных линий напряжением 110 кВт в Кировском районе и в Феодосии, который включен в ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя.