СИМФЕРОПОЛЬ, 14 апр – РИА Новости Крым. Киев может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности, которое прошло в Севастополе, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

"При поддержке Вашингтона со стороны Украины все чаще звучат слова о планах установления контроля над Крымом силовым путем. Новая стратегия военной безопасности Украины прямо определяет Российскую Федерацию в качестве военного врага, - напомнил Патрушев. - Заигрывая перед новой администраций США, Киев готов ввергнуть страну в военную авантюру, невзирая на дальнейшее ухудшение экономической ситуации".

По его мнению, поводом для начала военных действий могут стать "организованные Украиной, при поддержке США, провокации с гибелью военнослужащих и потерей военной техникой".

Секретарь Совбеза заявил о необходимости принять дополнительные меры для защиты населения Крыма на фоне провокаций в отношении региона. Он напомнил, что уже сейчас США не скрывая проводит активные действия недалеко от берегов полуострова.

"Фиксируется возросшая военная активность блока НАТО и особенно США в непосредственной близости от российских границ в Черноморском регионе. Спрашивается, где США, а где Черное море, и какие национальные интересы они здесь преследуют? В этих условиях Россия вынуждена предпринимать меры по обеспечению безопасности на своей территории", - отметил Патрушев, подчеркнув, что РФ заинтересована в проведении переговоров по политическому урегулированию ситуации.

"Однако, США, Англия и ряд других стран обвиняют Россию в перемещении войск по своей территории, игнорируя наше суверенное право обеспечивать собственную безопасность, - заметил секретарь Совбеза РФ. - Заявляют на словах о своей незаинтересованности в разжигании конфликта, а на самом деле выделяют средства на вооружение украинской армии, наращивают присутствие кораблей в Черном море, планируют серию совместных учений".

Все перечисленное требуют "дополнительных комплексных мер, гарантировано обеспечивающих безопасность России и жителей полуострова".

"Недружественные и деструктивные действия в отношении России необходимо жестко пресекать, а виновных привлекать к ответственности, в том числе, в соответствии с нормами международного права", - подытожил Николай Патрушев.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, по словам Патрушева, в Крыму сохраняется вероятность возникновения угроз национальной безопасности в результате деятельности США, ряда стран ЕС и Украины.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в Черноморском регионе отмечается напряжение. Так, Россия сообщила, что в рамках плановой проверки в регион будет переброшена часть Каспийской флотилии. Практически сразу после этого Украина начала внезапные учения. Позже появилась информация о том, что в Черное море направляются военные корабли США. Вопрос о том, что американские корабли делают в Черном море, остается без ответа, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.