СИМФЕРОПОЛЬ, 14 апр – РИА Новости Крым. За 2020 год в Крыму было предотвращено шесть террористических актов. Об этом на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в Севастополе сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

"В прошлом году в Крыму предотвращено шесть терактов и десять преступлений террористической направленности, выявлено 23 преступления, связанных с экстремизмом", - рассказал он.

Секретарь Совбеза РФ также отметил, что девятого апреля был предотвращен теракт в Симферополе. Его планировали сторонники запрещенной в России организации "Хайят Тахрир аш-Шам"*.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, сотрудники ФСБ задержали в столице республики двух мужчин, 1992 и 1999 годов рождения, которые планировали тракт в одном из учебных заведений Симферополя. По данным силовиков, они являются сторонниками запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации "Хайят Тахрир аш-Шам"*.

После совершения атаки они собирались через Украину покинуть Крым и уехать в Сирию, чтобы вступить в террористическую организацию. По данным ФСБ, у задержанных нашли компоненты для изготовления самодельных бомб с поражающими элементами и взрывчатые вещества, переписку и голосовые сообщения "с эмиссарами международной террористической организации".

Ждать ли Крыму новых диверсий со стороны Украины – Аксенов >>

* Запрещенная в России организация