СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апр – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Скульптуры Эрмитажа, изображающие обнаженных людей, никакого влияния на психику ребенка оказать не могут. Об этом в комментарии РИА Новости Крым заявил психиатр Николай Никифоров.

Ранее, как сообщали РИА Новости, руководитель Эрмитажа рассказал о жалобах от неких чиновников, которые требуют убрать "обнаженные скульптуры" в отдельное помещение с табличкой "18+", поскольку, якобы, они негативно влияют на несоврешеннолетних.

"Никакого негативного влияния обнаженные античные скульптуры на несовершеннолетних не оказывают. Напротив, вот излишняя сексуализация этих скульптур, как раз, может привести к тому, что они будет негативно влиять на детей. У несовершеннолетних до 12 лет, до полового созревания, есть такие естественнее вещи, как период детских познавательных игр, когда они демонстрируют  друг другу гениталии, рассматривают их. Этот интерес не носит никакого сексуального подтекста. Это нормальный этап любопытства, входящий в структуру нормативного психо-сексуального развития", - подчеркнул врач.

Психиатр отметил, что подобные жалобы говорят о ханжестве и необразованности.

"В первую очередь, в данном случае речь идет о приобщении к культуре, красоте тела, античности, к истории, поэтому такие жалобы неправомерны и связаны с недостаточной образованностью тех, кто их пишет", - считает Николай Никифоров.

Пока российские чиновники борются с "обнаженкой" в Эрмитаже, пугавшую воронежцев скульптуру Аленушки продали за 2,6 миллиона рублей. Ее назвали символом всех испытаний, которые обрушились на мир в 2020 году.