СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апр – РИА Новости Крым. Переход Республики Крым на систему прямых выборов крымчанами глав городских администраций может стать новым этапом развития региональной политической системы. Такое мнение высказал РИА Новости Крым политолог Денис Батурин.

По мнению эксперта, такое нововведение станет "шагом региона вперед" с точки зрения развития институтов демократии и политической конкуренции.

"Конкурсный принцип замещения глав администраций был оправдан переходным периодом после вхождения Крыма в состав России, возникшими в связи с этим трудностями, кадровой ситуацией в регионе. Необходимо было одновременно создавать и новую "архитектуру", и новый "дизайн" органов власти. В целом, стоит отметить, что в переходный период правильно было снизить уровень конкуренции в рамках региональной политической системы", - пояснил Батурин.

Что даст Крыму введение прямых выборов мэров – мнение эксперта >>

Однако дальше Крыму необходимо развиваться с некоторым "перераспределением ответственности в пользу демократических процессов" и увеличивать участие граждан в избирательном процессе, в том числе и с точки зрения права быть самим избранными главой муниципалитета.

"Кроме того, это вопрос кадровой политики, с которой в Крыму сложно, - отметил политолог. – Выборность глав администраций может стать источником кадрового резерва и, как процесс выявления новых кандидатов на управленческие должности, вывести политическую активность и ответственность граждан на новый уровень".

Халифы на год: как пытаются решить кадровую проблему в Крыму >>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, глава республики Сергей Аксенов предложил с 2024 года сделать должности глав администраций выборными, чтобы расширить участие крымчан в политических процессах.