СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апр – РИА Новости Крым. В Азовском море начались разведывательные работы по поиску запасов пресной воды. Такое заявление сделал вице-премьер РК Евгений Кабанов, пишет РИА Новости. 

О планах начать бурение скважин на дне Азовского моря сообщал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе совещания в режиме видеомоста под председательством президента страны Владимира Путина, сообщал ранее РИА Новости Крым. По мнению ученых, под водоемом залегают так называемые пра-русла полноводных рек Дон и Кубань, и могут располагаться водоносные слои.

"Если под дном Азовского моря будет найдена пресная вода, то одним из решений может стать ее подача в Северо-Крымский канал, значительная часть которого сегодня простаивает по известным причинам", – сказал Кабанов.

Он отметил, что ответственная миссия возложена на одну из ведущих компаний этого направления. Основные цели работ – поиск и исследование объемов подземных водных запасов в этом районе, а также целесообразность ее применения в бытовых нуждах. Кроме того, на территории Симферопольского и Бахчисарайского районов ведется разработка еще нескольких подземных месторождений. Предварительные итоги исследований должны быть получены к концу июня этого года.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ.

Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.