СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апр - РИА Новости Крым. В четверг вступили в силу новые правила выплаты пособий по безработице. Это касается отдельных категорий безработных граждан, а также женщин в декрете. Об этом говорится в постановлении правительства РФ от 27 марта 2021 года.

На данный момент максимальное пособие по безработице составляет 12 130 рублей, а минимальное – 1500 рублей. Граждане начинают получать выплаты с первого дня признания их безработными.

По закону первые три месяца выплачивается 75% заработка, но не более 12 130 рублей, а вторые три месяца – 60% заработка, но не более пяти тысяч рублей.

Новые правила помогут урегулировать вопросы начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или период прерывается. Так, теперь пособия в максимальном размере будут начисляться не в первые три месяца со дня признания человека безработным, а в течение трех месяцев в целом. Это не будет зависеть от переносов и перерывов.

Первыми в категорию тех, кого коснутся правки, вошли граждане, лишившиеся работы в связи с ликвидацией предприятий или сокращением штата. В течение первых трех месяцев они будут получать не пособие, а среднюю зарплату по последнему месту работы. Однако после этого получать пособие по безработице в максимальном размере они уже не смогут, так как первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли.

Сейчас для таких граждан срок выплаты пособий изменится. Максимальный размер пособия им будет начисляться с 4-го по 6-й месяцы безработицы, а затем – 60% заработка, но не более пяти тысяч рублей.

Кроме того, новые правила коснутся и беременных женщин, оставшихся без работы. Если первые три месяца получения пособия по безработице в максимальном размере у них будет совпадать со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то первое перенесут на более поздний срок.

Также изменения касаются тех, кого призвали на военные сборы во время получения пособия по безработице. После возвращения они продолжат получать пособие по безработице в максимальном размере.

В марте прошлого года максимальный размер пособия по безработице увеличили с восьми тысяч рублей до 12 130 рублей. Это было временной поддержкой безработных во время пандемии коронавируса, но в конце года правительство приняло решение сохранить максимальную планку на этом же уровне.