СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апр – РИА Новости Крым. В России планируют увеличить штрафы за некачественную воду в 10 раз. Одной из причин нарушения санитарных норм являются относительно небольшие взыскания, считают эксперты.

Как пишет "Парламентская газета", штраф для предпринимателей за поставку некачественной воды сейчас составляет 20-30 тысяч рублей. Поэтому поставщикам иногда проще заплатить неустойку, чем решать проблему.

Проект закона, который увеличивает штрафы за такие правонарушения, уже направлен в правительство РФ. Согласно документу, штраф для должностных лиц составит от 20 до 30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток, а для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей штрафа или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также предлагается ужесточить штрафы для должностных и юридических лиц, у которых отсутствует план мероприятий по повышению качества питьевой воды.

"Сейчас в России есть общественный запрос на экологическую безопасность, в том числе и в части обеспечения качественной питьевой водой. Кроме того, есть запрос на такие изменения и в профессиональном сообществе. Ведь подобные правонарушения угрожают безопасному функционированию всей централизованной системы водоснабжения и водоотведения", - отметил Кутепов.

Проект закона предлагает также ввести в Кодекс об административных нарушениях отдельную статью — "Противоправное воздействие на централизованные системы водоснабжения и водоотведения, создающее угрозу их безопасному и надлежащему функционированию". Речь идет о вскрытии люков на колодцах и камерах, закрытии или открытии запорно-регулирующих устройств на трубопроводах холодной воды и канализации, а также сбросе мусора в системы водоснабжения и даже уничтожении информации, необходимой для эксплуатации коммуникаций.

"Считаю, что предложенные меры помогут избежать негативных последствий, которые могут наступить в результате ненадлежащего функционирования централизованных систем. Ведь аварии там могут служить причиной массовых дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев и даже техногенных катастроф", — добавил Кутепов.

Кроме того, Совет Федерации также готовит изменения и в Уголовный кодекс. По словам сенатора, они предполагают ведение реальных сроков за разрушение или повреждение центральных систем водоснабжения и водоотведения.