СИМФЕРОПОЛЬ, 7 апр – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона кубометров. Это следует из данных, предоставленных РИА Новости Крым в Госкомитете по водному хозяйству и мелиорации республики.

Вода в курортный сезон в Крыму: заявление Хуснуллина >>

Постепенно восстанавливаются водохранилища, снабжающие водой Симферополь и прилегающие районы: Симферопольское, Партизанское, Аянское. Суммарные запасы воды в них к началу апреля составили 13,3 млн кубометров – это на 3 с "лишним" млн кубометров больше, чем месяцем ранее. При этом Симферопольское водохранилище пополнилось более чем на 1,5 млн кубометров. Лидером в процентном соотношении к проектному объему остается Аянское водохранилище, которое наполнилось уже на 61,4% от проектного объема.

Продолжает пополняться Белогорское водохранилище: за месяц его запасы увеличились почти на четыре миллиона кубометров, это самый большой приток за месяц среди всех водохранилищ республики. Наполненность Тайганского водохранилища по-прежнему составляет около 8,5-8,6% от проектного объема.

Растут запасы и в водохранилищах, обеспечивающих водой Южный берег Крыма. Счастливенское водохранилище за месяц прибавило около 600 тысяч кубометров, Загорское – 1,7 миллиона кубометров. Объемы Кутузовского водохранилища, снабжающего Алушту, практически не увеличились, пополнившись всего на 5,4% от проектного объема. Незначительно увеличились запасы Изобильненского водохранилища – примерно на 100 тысяч кубометров.

В оставшихся пяти водохранилищах естественного стока запасы практически не изменились: в среднем за месяц они прибавили от 0,2% (Балановское) до 3,3% (Бахчисарайское) от проектного объема.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, вице-премьер крымского правительства Светлана Маслова заявила, что несмотря на осадки на территории Крыма, ситуация с наполняемостью водохранилищ "практически не изменилась". По ее словам, в Симферополе и Симферопольском районе по графику ежесуточно подается около 120 тысяч кубометров воды, из них более 83 тысяч обеспечивают подземные источники в западной части полуострова. 

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.